Code: BRC0087B
Description: Cassava, flour, raw, BrazilManihot esculenta << Mandioca, farinha, crua, Brasil, >>
Nutrient and weight values refer to the edible part of the food.
| Component | Units | Value for 100 g | Standard deviation | Minimum Value | Maximum Value | Number of data used | References | Data type |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energy | kJ | 1477 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energy | kcal | 348 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Moisture | g | 9,58 | - | 9,39 | 9,78 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Total carbohydrates | g | 87,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Available carbohydrates | g | 81,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteins | g | 1,69 | - | 1,55 | 1,82 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Lipids | g | 0,42 | - | 0,28 | 0,56 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Fiber | g | 6,03 | - | 5,66 | 6,39 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Alcohol | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ash | g | 0,79 | - | 0,70 | 0,88 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Cholesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Total saturated fatty acids | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Total monounsaturated fatty acids | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Total polyunsaturated fatty acids | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Trans fatty acids | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Calcium | mg | 65,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Iron | mg | 1,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sodium | mg | 1,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnesium | mg | 37,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Phosphor | mg | 41,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potassium | mg | 340 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganese | mg | 1,44 | - | - | - | 1 | 896 | Analítico |
| Zinc | mg | 0,42 | - | 0,39 | 0,44 | 1 | 1681,1747 | Analítico |
| Copper | mg | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selenium | mcg | 1,05 | - | 0,50 | 1,60 | 2 | 1745 | Analítico |
| Vitamin A | mcg | 0,43 | - | - | - | - | 94 | Calculado |
| Vitamin A | mcg | 0,22 | - | - | - | - | 94 | Calculado |
| Vitamin D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alpha-tocopherol (vitamin E) | mg | 0,28 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Thiamine | mg | 0,14 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavin | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacin | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Pyridoxine (B6) | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobalamin (B12) | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamin C | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Folate | mcg | 42,4 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Added salt | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Added sugar | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Added fat | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Vegetable protein | g | 1,69 | - | 1,55 | 1,82 | 2 | 4,1681 | - |
| Animal protein | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Data source:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
896 - Lemos VA, Novaes CG, Bezerra MA. An automated preconcentration system for the determination of manganese in food samples. J Food Compos Anal. 2009; 22: 337-42.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.