Código: BRC0030B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Cucumis sativus l.
Descrição: Pepino, c/ casca, cru, Brasil
<< Cucumber, unpeeled, raw, Brazil >>
<< Pepino, con piel, crudo >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 43 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 10 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 96,7 | 0,53 | 96,1 | 97,1 | 3 | 4,51,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 2,24 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 1,20 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,70 | 0,21 | 0,47 | 0,87 | 3 | 4,51,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,09 | 0,10 | tr | 0,20 | 3 | 4,51,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,04 | 0,14 | 0,88 | 1,12 | 3 | 4,51,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,33 | 0,05 | 0,29 | 0,38 | 3 | 4,51,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,03 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | tr | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,03 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 9,62 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,23 | - | 0,15 | 0,31 | 2 | 700,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 9,34 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 12,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 153 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,08 | - | 0,08 | 0,08 | 2 | 700,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,13 | 0,03 | 0,11 | 0,16 | 3 | 700,1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,04 | - | 0,04 | 0,04 | 2 | 700,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,10 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 3,58 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 1,79 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 4,99 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 4,91 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,70 | 0,21 | 0,47 | 0,87 | 3 | 4,51,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
700 - Azcue JMP, Pfpiffpr WC, Donangelo CM, et al. Heavy metals in foods from the Paraiba do Sul River Valley, Brazil. J Food Compos Anal. 1988; 1: 250-8.
1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.