Código: BRC0053B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Nome Científico: Manihot esculenta Crantz
Descrição: Mandioca (aipim, macaxeira), s/ casca, cozida, drenada, s/ óleo, s/ sal, Brasil
<< Cassava, peeled, boiled, drained, without oil, unsalted, Brazil >>
<< Yuca (mandioca, yuca), sin piel, cocida, escurrida, sin aceite, sin sal >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 510 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 120 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 68,9 | - | 68,7 | 69,1 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 29,8 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 28,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,64 | - | 0,58 | 0,70 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 0,24 | - | 0,18 | 0,30 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,77 | - | 1,56 | 1,99 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,44 | - | 0,35 | 0,52 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 18,5 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 0,90 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 26,6 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 22,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 99,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,17 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,01 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,49 | - | - | - | - | 1745 | Atribuído |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 10,2 | - | - | - | - | 94,158,1604 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 5,09 | - | - | - | - | 94,158,1604 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,16 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 11,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 10,4 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | 0,64 | - | 0,58 | 0,70 | 2 | 4,51,60,158,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
60 - Pedrosa LFC, Araújo MOD, Lima EB, et al. Análise química de preparações usuais em cardápios populares brasileiros. Rev Nutr PUCCAMP. 1994; 7(1): 48-61.
94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
158 - Ortega Flores CI, Penteado MVC. Carotenóides com atividade pró-vitaminíca A em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1992; 28(1): 51-60.
1604 - Ortega Flores CI. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A e teores de cianeto em diferentes cultivares de mandioca [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1991. 112 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.