Código: BRC0083B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Xanthosoma sagittifolium Schott
Descrição: Taioba, folha, crua, Brasil
<< Brazilian leaf, ´Taioba´, raw, Brazil >>
<< Hoja brasileña, Taioba, cruda >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 201 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 48 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 86,3 | - | 83,3 | 89,2 | 2 | 13,88,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 7,69 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 3,19 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 3,65 | - | 2,90 | 4,41 | 2 | 13,88,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 1,34 | - | 0,93 | 1,76 | 2 | 13,88,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 4,50 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 1,03 | - | 0,56 | 1,50 | 2 | 13,88,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,29 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,58 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 130 | - | 120 | 141 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 2,43 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 1,48 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 37,7 | - | 37,4 | 37,9 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 67,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 370 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,84 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,81 | - | 0,61 | 1,02 | - | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,50 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 1176 | - | - | - | - | 13,88,1616 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 588 | - | - | - | - | 13,88,1616 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 3,67 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,13 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,12 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 22,9 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 120 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 3,65 | - | 2,90 | 4,41 | 2 | 13,88,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
13 - Rodrigues RSM. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A de hortaliças folhosas e suas alterações com o cozimento [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1988. 140 p.88 - Minazzi-Rodrigues RS, Penteado MVC. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A em hortaliças folhosas. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1989; 25: 39-52.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1616 - Kobori CN, Rodriguez-Amaya DB. Uncultivated Brazilian green leaves are richer sources of carotenoids than are commercially produced leafy vegetables. Food Nutr Bull. 2008; 29(4): 320-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.