Código: BRC0008D
Grupo: D - Gorduras e óleos
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Descrição: Margarina (média várias amostras, c/ e s/ sal), Brasil
<< Margarine (average of various samples, with salt and unsalted), Brazil >>
<< Margarina (promedio de diferentes muestras, con y sin sal), Brasil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 2632 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 640 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 28,6 | 8,37 | 16,7 | 37,5 | 6 | 4,46,183,328,1681 | Assumido |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | tr | - | 0,00 | tr | 6 | 4,46,183,328,1681 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 71,1 | 9,28 | 60,0 | 83,3 | 6 | 4,46,183,328,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | 6 | 4,46,183,328,1681 | Assumido |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,99 | 1,07 | 0,00 | 2,50 | 6 | 4,46,183,328,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 19,2 | 3,79 | 14,9 | 21,9 | 3 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 15,9 | 2,04 | 14,4 | 18,2 | 3 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 25,2 | 3,31 | 21,4 | 27,6 | 3 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 3,55 | 5,58 | 0,32 | 9,99 | 3 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 4,42 | 1,28 | 2,60 | 5,56 | 4 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,07 | 0,02 | 0,05 | 0,09 | 4 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 813 | 1008 | 33,2 | 2500 | 4 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 1,01 | 0,32 | 0,54 | 1,23 | 4 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 6,03 | 1,63 | 3,75 | 7,26 | 4 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 10,7 | 9,06 | 1,77 | 21,4 | 4 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 465 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 465 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 5,66 | - | - | - | - | 1742 | Assumido |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 4 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 4 | 1742 | Assumido |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 0,97 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 71,1 | - | - | - | - | 4,46,183,328,1681 | Analítico |
| Proteína vegetal | — | g | tr | - | 0,00 | tr | 6 | 4,46,183,328,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.46 - Martins JFP, Miramotes MI, Fernandes AG, et al. Avaliação reológica de manteigas comerciais. Boletim ITAL. 1980; 17(1): 51-63.
183 - Martins MA, Visentainer JV, Matsushita M, Souza NE. Composição em ácidos graxos de margarinas brasileiras. Arq Biol Tecnol. 1994; 36(3): 447-53.
328 - Refino de Óleos Brasil Ltda. Dados analíticos internos.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/