Código: BRC0169B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Cichorium endivia L.
Descrição: Escarola, folha, crua, Brasil
<< Escarole, leaf, raw, Brazil >>
<< Escarola, hoja, cruda >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 67 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 16 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 94,4 | - | - | - | 1 | 4,51,82,178 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 2,74 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,88 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 1,54 | - | - | - | 1 | 4,51,82,178 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,30 | - | - | - | 1 | 4,51,82,178 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,86 | - | - | - | 1 | 4,82,178 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,98 | - | - | - | 1 | 4,51,82,178 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,07 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,01 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,13 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ferro | FE | mg | 0,74 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Sódio | NA | mg | 19,7 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Magnésio | MG | mg | 13,4 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Fósforo | P | mg | 25,1 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Potássio | K | mg | 281 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Manganês | MN | mg | 0,38 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Zinco | ZN | mg | 0,71 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Cobre | CU | mg | 0,09 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Selênio | SE | mcg | 0,18 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 379 | - | - | - | - | 82,530 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 189 | - | - | - | - | 82,530 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,66 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Niacina | NIA | mg | 0,36 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,02 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 5,82 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 127 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 1,54 | - | - | - | 1 | 4,51,82,178 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
82 - Costa MAL, Penteado MVC. Alterações decorrentes de dois tipos de cozimento sobre os teores de carotenóides pró-vitamínicos A em escarolas (Cichorium endivia L.). Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1996; 32(2): 95-100.
178 - Vollendorf NW, Marlett JÁ. Comparison of two methods of fiber analysis of 58 foods. J Food Compos Anal. 1994; 6: 203-14.
530 - Azevedo-Meleiro CH, Rodriguez-Amaya DB. Carotenoids of endive and New Zealand spinach as affected by maturity, season and minimal processing. J Food Compos Anal. 2005; 18: 845-55.
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/