Código: BRC0008U
Grupo: U - Nozes e sementes
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Bactris gasipaes
Descrição: Pupunha (palmito), fruto, cozido, s/ óleo, s/ sal, Brasil
<< Pupunha fruit, cooked, without oil, without salt, Brazil >>
<< Peijave, fruto, cocido, sin aceite, sin sal, Brasil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 888 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 212 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 53,3 | 2,56 | 49,5 | 56,5 | 5 | 600,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 35,4 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 29,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 2,59 | - | - | - | 1 | 1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 8,14 | 3,80 | 3,50 | 12,8 | 4 | 600,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 6,39 | 1,84 | 4,25 | 8,70 | 4 | 600,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,62 | 0,08 | 0,50 | 0,70 | 5 | 600,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 1,96 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 4,33 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,23 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 19,8 | 7,08 | 10,00 | 27,6 | 7 | 229,600,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,46 | 0,21 | 0,06 | 0,74 | 7 | 229,600,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 0,32 | 0,29 | 0,18 | 0,91 | 6 | 229,600,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 18,7 | 3,69 | 16,9 | 25,3 | 5 | 793,876,1480,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 50,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 250 | 43,2 | 206 | 303 | 5 | 229,600,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,10 | 0,02 | 0,08 | 0,13 | 7 | 229,600,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,27 | 0,01 | 0,26 | 0,29 | 7 | 229,600,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,29 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 3,41 | 0,10 | 3,30 | 3,50 | 5 | 229,600,1681 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 393 | - | - | - | - | 302 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 196 | - | - | - | - | 302 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,09 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 2,24 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
| Gordura de adição | — | g | - | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | 2,59 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
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600 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Yuyama K, et al. Chemical composition of the fruit mesocarp of three peach palm (Bactris gasipaes) populations grown in Central Amazonia, Brazil. Int J Food Sci Nutr. 2004; 54(1): 49-56.
793 - Felberg I, Deliza R, Gonçalves EB, et al. Bebida mista de extrato de soja integral e castanha-do-brasil: caracterização físico-química, nutricional e aceitabilidade do consumidor. Alim Nutr. 2004; 15(2): 163-74.
876 - Kannamkumarath SS, Wuilloud RG, Caruso JA. Studies of various elements of nutritional and toxicological interest associated with different molecular weight fractions in Brazil nuts. J Agric Food Chem. 2004; 52: 5773-80.
1480 - Naozuka J, Vieira EC, Nascimento AN, Oliveira PV. Elemental analysis of nuts and seeds by axially viewed ICP-OES. Food Chem. 2010; 124: 1667-72.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/