Código: BRC0075C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Theobroma grandiflorum (Willd. ex Sprengel) Schumann
Descrição: Cupuaçu, in natura, Brasil
<< Brazilian fruit,´Cupuaçu´, raw, Brazil >>
<< Fruta brasileña, cupuaçu, en natura >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 221 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 52 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 86,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 10,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 8,06 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 1,11 | - | 1,07 | 1,16 | 2 | 385,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 1,25 | - | 0,95 | 1,54 | 2 | 385,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,42 | - | 1,73 | 3,12 | 2 | 385,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,93 | - | 0,64 | 1,22 | 2 | 385,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,52 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,26 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,13 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 8,90 | 3,26 | 5,57 | 13,1 | 4 | 229,385,1480,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,40 | 0,09 | 0,27 | 0,49 | 4 | 229,385,1480,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 1,96 | 1,62 | 0,13 | 3,20 | 3 | 229,1480,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 13,5 | 4,45 | 9,30 | 18,2 | 3 | 385,1480,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 16,3 | 4,76 | 11,8 | 21,3 | 3 | 385,1480,1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 294 | 75,3 | 207 | 343 | 3 | 229,1480,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,13 | 0,08 | 0,06 | 0,21 | 4 | 229,385,1480,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,35 | 0,13 | 0,22 | 0,53 | 4 | 229,385,1480,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,13 | 0,12 | 0,04 | 0,26 | 3 | 385,1480,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,70 | - | - | - | 1 | 229 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Tiamina | THIA | mg | 0,37 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 4,34 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 24,5 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 1,11 | - | 1,07 | 1,16 | 2 | 385,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
229 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Macedo SHM, et al. Determinação dos teores de elementos minerais em alimentos convencionais e não convencionais da Região Amazônica pela técnica de análise por ativação com nêutrons. Acta Amaz. 1997; 27(3): 183-95.385 - Rogez H, Buchant R, Mignolet E, et al. Chemichal composition of the pulp three typical Amazonian fruits: araça-boi (Eugenia stipitata), bacuri (Platonia Insignis) and cupuaçu (Theobroma grandiflorum). Eur Food Res Technol. 2004; 218: 380-4.
1480 - Naozuka J, Vieira EC, Nascimento AN, Oliveira PV. Elemental analysis of nuts and seeds by axially viewed ICP-OES. Food Chem. 2010; 124: 1667-72.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/