Código: BRC0023D
Grupo: D - Gorduras e óleos
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Nome Científico: Orbignia martiana
Descrição: Óleo, babaçu
<< Oil, Brazilian seed ´Babaçu´, babassu >>
<< Aceite, semilla brasileña, babasú >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 3700 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 900 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 0,00 | - | - | - | 1 | 48,55 | Assumido |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,00 | - | - | - | 1 | 48,55,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 100,0 | - | 100,0 | 100,0 | 2 | 48,55,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,00 | - | - | - | 1 | 48,55 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 50,9 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 18,6 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 30,2 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,19 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ferro | FE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Sódio | NA | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Magnésio | MG | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Fósforo | P | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Potássio | K | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Manganês | MN | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Zinco | ZN | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cobre | CU | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 19,1 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Niacina | NIA | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 100,0 | - | - | - | - | 48,55,1681 | Analítico |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | 1 | 48,55,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | 1 | 48,55,1681 | Analítico |
Fonte de dados:
48 - Badolato ES, Durante F, Almeida MEV, Silveira NVV. Óleo de oliva - avaliação de sua qualidade. Rev Inst Adolfo Lutz. 1981; 44(1): 63-70.55 - Badolato ESG, Maio FD, Tavares M. Composição em ácidos graxos de óleos vegetais comestíveis comercializados no estado de São Paulo. Rev Inst Adolfo Lutz. 1992; 52(1/2): 51-62.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/