Código: BRC0125A
Grupo: A - Cereais e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Nome Científico: Zea Mays L.
Descrição: Farinha de milho, fubá, cru, Brasil (média de diferentes marcas)
<< Corn flour, cornmeal, yellow, raw, Brazil (average of different brands) >>
<< Harina de maíz, amarilla, cruda, Brasil (promedio de diferentes marcas) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 1510 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 356 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 10,7 | - | 9,88 | 11,5 | 2 | 4,19,51,216,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 79,7 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 75,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 7,06 | - | 6,90 | 7,21 | 2 | 4,19,51,216,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 2,03 | - | 1,90 | 2,16 | 2 | 4,19,51,216,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 4,38 | - | 4,04 | 4,71 | 2 | 4,19,51,216,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,53 | - | 0,50 | 0,56 | 2 | 4,19,51,216,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,46 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,95 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 1,41 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 3,63 | - | 2,67 | 4,60 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 5,05 | - | - | - | - | - | Estimado |
| Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 62,2 | - | 41,2 | 83,1 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 108 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 169 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,34 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 1,22 | 0,76 | 0,53 | 2,04 | 3 | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 3,80 | 0,53 | 3,40 | 4,40 | 3 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 31,3 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 15,7 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,22 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,26 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 0 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 0,75 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 302 | - | - | - | - | - | Estimado |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 7,06 | - | 6,90 | 7,21 | 2 | 4,19,51,216,1681 | Calculado |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.19 - Marchini JS, Vitali LH, Jordão JA, et al. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Rev Inst Adolfo Lutz. 1994; 53(1/2): 11-6.
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
216 - Chiappini CCJ, Sérgio A, Martins A, Abreu AVD. Composição química de multimistura e de seus ingredientes. I. Composição centesimal. Resultados parciais. In: XV Congresso Nacional da SBCTA. Resumos dos trabalhos. 1996; Poços de Caldas.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.