Código: BRC0042B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Nome Científico: Ipomoea batatas Lam.
Descrição: Batata, doce, s/ casca, cozida, drenada, s/ óleo, s/ sal, Brasil
<< Sweet potato, peeled, boiled, drained, without oil , unsalted, Brazil >>
<< Patata, dulce, sin piel, cocida, escurrida, sin aceite, sin sal >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 388 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 91 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 75,4 | 6,75 | 67,7 | 80,4 | 3 | 4,7,51,60,96,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 23,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 20,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,85 | 0,27 | 0,64 | 1,16 | 3 | 4,7,51,60,96,1681 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 0,18 | 0,13 | 0,09 | 0,32 | 3 | 4,7,51,60,96,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,74 | - | 2,21 | 3,27 | 2 | 4,60,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,47 | 0,19 | 0,30 | 0,68 | 3 | 4,7,51,60,96,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,04 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,08 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 21,5 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,24 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 3,39 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 14,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 19,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 186 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,18 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,16 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,20 | - | - | - | - | 1745 | Calculado |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 1405 | - | - | - | - | 7,49,96,97 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 702 | - | - | - | - | 7,49,96,97 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 1,18 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,11 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 3,23 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 29,9 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 7,42 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | 0,85 | 0,27 | 0,64 | 1,16 | 3 | 4,7,51,60,96,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.7 - Almeida LB. Carotenóides e valor provitamínico A de raízes tuberosas de hortaliças e suas alterações no processamento. [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1986. 98 p.
49 - Almeida-Muradian LB. Carotenóides de batata doce (Ipomoea batatas Lam) e sua relação com a cor das raízes [tese]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1991. 110 p.
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
60 - Pedrosa LFC, Araújo MOD, Lima EB, et al. Análise química de preparações usuais em cardápios populares brasileiros. Rev Nutr PUCCAMP. 1994; 7(1): 48-61.
96 - Almeida LB, Penteado MVC. Carotenoids and pro-vitamin A value of white fleshed Brazilian sweet potatoes (Ipomoea batatas Lam.). J Food Compos Anal. 1988; 1: 341-52.
97 - Almeida-Muradian LB, Penteado MVC. Carotenoids and provitamin A value of some Brazilian sweet potato cultivars (Ipomoea batatas Lam.). Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1992; 28: 145-54.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.