Código: BRC0017A
Grupo: A - Cereais e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Nome Científico: Oryza sativa L.
Descrição: Arroz, integral, cru (média diferentes cultivares), Brasil
<< Rice, brown, raw (average of several cultivars), Brazil >>
<< Arroz, integral, crudo (promedio de diferentes cultivares), Brasil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 1468 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 346 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 12,9 | 1,29 | 9,27 | 14,7 | 37 | 29,73,855,856,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 76,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 72,2 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 7,57 | - | 7,32 | 7,81 | 2 | 29,73,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 2,20 | 0,44 | 1,87 | 2,69 | 3 | 29,73,855,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 3,90 | - | 2,98 | 4,82 | 2 | 29,73,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 1,22 | 0,07 | 1,18 | 1,35 | 5 | 29,73,855,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,31 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,52 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,42 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 6,10 | 1,85 | 3,50 | 7,82 | 4 | 801,855,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,83 | 0,33 | 0,55 | 1,24 | 4 | 73,855,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 0,88 | 0,67 | 0,44 | 1,65 | 3 | 855,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 44,7 | 44,3 | 16,0 | 109 | 4 | 801,855,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 122 | 110 | 56,4 | 250 | 3 | 855,1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 169 | 14,8 | 152 | 181 | 3 | 855,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 1,26 | 1,50 | 0,36 | 2,99 | 3 | 855,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 1,75 | 0,40 | 1,27 | 2,22 | 5 | 73,855,1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,13 | 0,05 | 0,08 | 0,16 | 3 | 855,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 2,70 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,65 | 0,35 | 0,21 | 1,41 | 32 | 856 | Analítico |
| Tiamina | THIA | mg | 0,26 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 4,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,17 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 19,9 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 7,57 | - | 7,32 | 7,81 | 2 | 29,73,1681 | Calculado |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
29 - Kibura GK, El-Dash A. Efeito do polímero na composição do arroz para consumo. Boletim SBCTA. 1980; 51:73 - Callegaro MG. Efeito do arroz integral em relação ao polido na mistura arroz-feijão sob alguns parâmetros de avaliação nutricional em ratos em crescimento. Resumos dos trabalhos. 1995; São Paulo: USP/FCF. 70 p.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
855 - Heinemann RJB, Fagundes PL, Pinto EA, et al. Comparative study of nutrient composition of commercial brown, parboiled and milled rice from Brazil. J Food Compos Anal. 2005; 18: 287-96.
856 - Heinemann RJB, Xu Z, Godber JS, Lanfer-Marquez UM. Tocopherols, tocotrienols, and ?-oryzanol contents in Japonica and Indica subspecies of rice (Oryza sativa L.) cultivated in Brazil. Cereal Chem. 2008; 85(2): 243-7.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.