Código: BRC0004D
Grupo: D - Gorduras e óleos
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Descrição: Manteiga (média várias amostras, c/ e s/ sal), Brasil
<< Butter (average of several samples, with salt and unsalted), Brazil >>
<< Mantequilla (promedio de diferentes muestras, con y sin sal), Brasil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 2768 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 673 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 23,8 | 17,8 | 13,6 | 50,5 | 4 | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,52 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,52 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,39 | 0,21 | 0,12 | 0,62 | 4 | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 74,4 | 18,4 | 46,9 | 86,0 | 4 | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | 4 | 17,228,342,348,1681 | Assumido |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,93 | 0,61 | 0,05 | 1,37 | 4 | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 147 | - | 29,0 | 213 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 44,9 | - | 34,1 | 51,5 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 21,2 | - | 20,4 | 21,9 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 1,35 | - | 1,20 | 1,50 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 3,06 | - | 2,82 | 3,30 | 2 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 5,78 | 3,18 | 3,61 | 9,42 | 3 | 342,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,08 | - | - | 0,15 | 2 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 324 | 293 | 3,85 | 578 | 3 | 342,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 1,45 | - | 1,43 | 1,47 | 2 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 17,4 | - | 7,07 | 27,7 | 2 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 9,99 | - | 5,20 | 14,8 | 2 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,02 | - | - | 0,04 | 2 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 2,13 | - | - | - | - | 1742 | Assumido |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,16 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 2,79 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 64,4 | - | - | - | - | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
| Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína animal | — | g | 0,39 | 0,21 | 0,12 | 0,62 | 4 | 17,228,342,348,1681 | Analítico |
Fonte de dados:
17 - Gioielle LA, Baruffaldi R, Schuch R, Otaki E. Caracterização de margarinas brasileiras. Boletim SBCTA. 1983; 17(4): 369-79.228 - Torres EAFS, Campos NC, Duarte GML, et al. Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal. Ciênc Tecnol Aliment. 2000; 20(2): 145-50.
342 - Teixeira Produtos Alimentícios Ltda. Dados analíticos internos.
348 - TECAM Laboratórios. Dados analíticos internos.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/