Código: BRC0016B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Brassica oleracea L. var. italica
Descrição: Brócolis, cru, Brasil
<< Broccoli, raw, Brazil >>
<< Brócoli, crudo >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 154 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 36 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 88,9 | 1,64 | 86,8 | 91,2 | 5 | 81,1601 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 4,99 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 1,96 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 4,14 | 0,62 | 3,65 | 5,19 | 5 | 81,1601 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,72 | 0,27 | 0,27 | 0,95 | 5 | 81,1601 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 3,04 | - | 2,88 | 3,19 | 2 | 81,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 1,28 | 0,33 | 0,84 | 1,66 | 5 | 81,1601 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,32 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,08 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,16 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 108 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,77 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 4,21 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 37,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 99,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 322 | 45,6 | 322 | 410 | 3 | 1561,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,33 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,60 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,08 | - | 0,06 | 0,10 | 2 | 527,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,50 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 427 | - | - | - | - | 81,1601,1607 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 213 | - | - | - | - | 81,1601,1607 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 1,52 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,23 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 1,76 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 43,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 65,4 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 4,14 | 0,62 | 3,65 | 5,19 | 5 | 81,1601 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
81 - Costa MAL. Carotenóides e valores de vitamina A de hortaliças brasileiras in natura e submetidas aos cozimentos convencional e em forno microondas [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública; 1994. 90 p.527 - Andrade ECB, Teodoro AJ, Takase I. Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(2): 277-81.
1561 - Copetti C, Oliveira VR, Kirinus P. Avaliação da redução de potássio em hortaliças submetidas a diferentes métodos de cocção para possível utilização na dietoterapia renal. Rev Nutr. 2010; 23(5): 831-8.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.