Código: BRC0092C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Musa acuminata Colla x Musa balbisiana Colla, Grupo AAB
Descrição: Banana, pacova, in natura, Brasil
<< Banana, ´pacova´, raw, Brazil >>
<< Banana, Pacovã, en natura >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 485 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 114 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 69,3 | - | 60,8 | 77,7 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 28,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 25,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 1,69 | - | - | - | 1 | 1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,11 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,80 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,84 | - | 0,67 | 1,01 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,04 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | tr | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | tr | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 3,69 | - | 1,88 | 5,49 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,41 | - | 0,38 | 0,45 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 0,88 | - | 0,83 | 0,94 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 40,7 | - | 30,4 | 50,9 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 19,8 | - | 19,8 | 19,8 | 1 | 1279,1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 352 | - | 267 | 436 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,88 | - | 0,41 | 1,34 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,19 | - | 0,14 | 0,24 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,09 | - | 0,06 | 0,11 | 2 | 1279,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,13 | - | - | - | - | 1745 | Atribuído |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,03 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,23 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 24,4 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 1,69 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
1279 - Yuyama LKO, Macedo SHM, Yonekura L, et al. Perfil nutricional das diversas formas de consumo de banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia brasileira. Acta Amaz. 2000; 30(4): 677-80.1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.