Código: BRC0050C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Nome Científico: Anacardium occidentale L.
Descrição: Caju, suco, concentrado, envasado, Brasil
<< Cashew, juice, concentrated, Brazil >>
<< Anacardo, jugo, concentrado >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 191 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 45 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 88,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 10,7 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 10,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,40 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,63 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,29 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 0,80 | 0,16 | 0,70 | 0,98 | 3 | 984,1163,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,19 | 0,09 | 0,13 | 0,29 | 3 | 984,1163,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 38,4 | 5,87 | 33,9 | 45,0 | 3 | 984,1163,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 8,62 | 0,42 | 8,33 | 9,10 | 3 | 984,1163,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 10,2 | - | 9,09 | 11,4 | 2 | 984,1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 108 | 6,36 | 102 | 115 | 3 | 984,1163,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,07 | 0,01 | 0,07 | 0,07 | 3 | 984,1163,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,09 | 0,02 | 0,07 | 0,11 | 3 | 984,1163,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,04 | 0,01 | 0,04 | 0,05 | 3 | 984,1163,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 13,9 | - | - | - | - | 302,1112,1296 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 6,95 | - | - | - | - | 302,1112,1296 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 161 | - | 138 | 183 | 2 | 77,1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | - | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | - | - | - | - | - | - | - |
| Proteína animal | — | g | - | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
77 - Aldrigue ML. Desenvolvimento e validação de metodologia analítica, utilizando a CLAE, para determinação de vitamina C em frutas e seus principais produtos [tese]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 1998. 180 p.302 - Rodriguez-Amaya DB. Assessment of the provitamin A contents of foods - the Brazilian experience. J Food Compos Anal. 1996; 9: 196-229.
984 - Morgano MA, Queiroz SCN, Ferreira MMC. Determinação dos teores de minerais em sucos de frutas por espectrometria de emissão óptica em plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Ciênc Tecnol Aliment. 1999; 19(3): 344-8.
1112 - Assunção RB. Caju: carotenóides e vitamina C em produtos processados em frutos in natura de diferentes variedades e localizações geográficas [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2001. 81 p.
1163 - Soares LMV, Shishido K, Moraes AMM, Moreira VA. Composição mineral de sucos concentrados de frutas brasileiras. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(2): 202-6.
1296 - Assunção RB, Mercadante AZ. Carotenoids and ascorbic acid composition from commercial products of cashew apple (Anacardium occidentale L.). J Food Compos Anal. 2003; 16: 647-57.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/