Código: BRC0001A
Grupo: A - Cereais e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Nome Científico: Oryza sativa L.
Descrição: Arroz, polido, cru, Brasil(média de diferentes cultivares)
<< Rice, white, raw, Brazil (average of several cultivars) >>
<< Arroz, puido, crudo, Brasil (promedio de diferentes cultivares) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 1467 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 345 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 12,9 | 0,50 | 12,3 | 13,2 | 3 | 4,19,29,73,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 79,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 77,4 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 7,04 | 0,28 | 6,73 | 7,24 | 3 | 4,19,29,73,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,50 | 0,34 | 0,28 | 0,89 | 3 | 4,19,29,73,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,68 | 0,04 | 1,64 | 1,72 | 3 | 4,19,29,73,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,48 | 0,04 | 0,44 | 0,52 | 3 | 4,19,29,73,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,17 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,17 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,17 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 4,80 | 0,61 | 4,31 | 5,66 | 4 | 1002,1055,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,46 | 0,21 | 0,24 | 0,68 | 4 | 1002,1055,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 1,12 | 0,61 | 0,57 | 1,78 | 3 | 1002,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 29,5 | 2,60 | 26,1 | 32,3 | 4 | 1002,1055,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 92,8 | 11,1 | 82,0 | 104 | 3 | 1002,1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 59,3 | 2,83 | 57,3 | 62,5 | 3 | 1002,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 1,11 | 0,28 | 0,83 | 1,50 | 4 | 1002,1055,1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 1,23 | 0,03 | 1,19 | 1,27 | 4 | 1002,1747,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,13 | 0,09 | 0,05 | 0,22 | 3 | 1002,1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 1,35 | - | 0,80 | 1,90 | 2 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,08 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,16 | - | 0,16 | 0,16 | 2 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 1,02 | - | 0,92 | 1,12 | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,06 | - | 0,05 | 0,07 | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 7,88 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 7,04 | 0,28 | 6,73 | 7,24 | 3 | 4,19,29,73,1681 | Calculado |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.19 - Marchini JS, Vitali LH, Jordão JA, et al. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Rev Inst Adolfo Lutz. 1994; 53(1/2): 11-6.
29 - Kibura GK, El-Dash A. Efeito do polímero na composição do arroz para consumo. Boletim SBCTA. 1980; 51:
73 - Callegaro MG. Efeito do arroz integral em relação ao polido na mistura arroz-feijão sob alguns parâmetros de avaliação nutricional em ratos em crescimento. Resumos dos trabalhos. 1995; São Paulo: USP/FCF. 70 p.
1002 - Okada IA, Duran MC, Buzzo ML, et al. Validação e aplicação de metodologia analítica na determinação de nutrientes inorgânicos em arroz polido. Ciênc Tecnol Aliment. 2007; 27(3): 492-7.
1055 - Quintaes KD, Farfan JA, Tomazini FM, Morgano MA. Migração de minerais de panelas brasileiras de aço inoxidável, ferro fundido e pedra-sabão (esteatito) para preparações culinárias. Arch Latinoam Nutr. 2006; 56(3): 275-82.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.