Código: BRC0003C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Euterpe oleracea Mart.
Descrição: Açaí, polpa (média de amostras), Brasil
<< Brazilian fruit, ´açai´, pulp, Brazil >>
<< Fruta brasileña, acai, pulpa >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 277 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 67 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 86,1 | 2,14 | 84,1 | 88,7 | 5 | 496,1499,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 7,66 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 1,77 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,90 | 0,12 | 0,80 | 1,00 | 4 | 496,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 5,01 | 1,34 | 3,94 | 6,90 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 5,89 | 2,36 | 2,55 | 7,70 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,31 | 0,02 | 0,30 | 0,35 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 1,01 | 0,26 | 0,73 | 1,35 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 3,43 | 1,22 | 2,01 | 4,97 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,32 | 0,15 | 0,13 | 0,49 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
| Cálcio | CA | mg | 20,8 | 10,4 | 10,9 | 35,2 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,59 | 0,15 | 0,43 | 0,73 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 1,69 | 2,34 | 0,30 | 5,18 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 20,9 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 20,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 110 | 17,5 | 91,2 | 127 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 7,57 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,23 | 0,05 | 0,16 | 0,27 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,70 | - | 0,40 | 1,00 | 2 | 496 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 28,6 | - | - | - | - | 1613 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 14,3 | - | - | - | - | 1613 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 14,8 | - | - | - | 1 | 1441 | Analítico |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 42,0 | - | tr | 84,0 | 2 | 1499,1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,90 | 0,12 | 0,80 | 1,00 | 4 | 496,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
496 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Melo T, et al. Açaí (Euterpe oleracea Mart): Qual o seu potencial nutricional? In: VI Congresso Nacional da SBAN. São Paulo-SP. 2001. 107 p.1441 - Costa PA, Ballus CA, Teixeira-Filho J, Godoy HT. Phytosterols and tocopherols content of pulps and nuts of Brazilian fruits. Food Res Int. 2010; 43: 1603-6.
1499 - Rufino MSM, Alves RE, Brito ES, et al. Bioactive compounds and antioxidant capacities of 18 non-traditional tropical fruits from Brazil. Food Chem. 2010; 121: 996-1002.
1613 - Silva SR. Composição de carotenóides de produtos de maracujá, manga e açaí [tese]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2002. 139 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/