Código: BRC0016C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Psidium guajava L.
Descrição: Goiaba, vermelha, inteira, c/ casca, in natura, Brasil (média diferentes amostras)
<< Guava, red, with peel, raw, Brazil (average of different samples) >>
<< Guayaba, roja, con cáscara, en natura (promedio de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 211 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 50 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 83,4 | 3,18 | 77,8 | 86,4 | 6 | 4,317,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 13,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 7,69 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,92 | - | 0,76 | 1,09 | 2 | 4,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,54 | - | 0,44 | 0,64 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 5,59 | - | 4,95 | 6,22 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 1,88 | - | 0,48 | 3,27 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,32 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 7,18 | - | 4,45 | 9,90 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,19 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 9,60 | - | 6,89 | 12,3 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 17,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 218 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,18 | - | 0,13 | 0,22 | 2 | 1681,1747 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,40 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 115 | - | - | - | - | 317,1742 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 57,7 | - | - | - | - | 317,1742 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,42 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 89,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 43,4 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,92 | - | 0,76 | 1,09 | 2 | 4,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.317 - Padula M, Rodriguez-Amaya DB. Characterisation of the carotenoids and assesment of the vitamin A value of brasilian guavas (Psidum guajava L.). Food Chem. 1986; 20: 11-9.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.