Código: BRC0013B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Solanum tuberosum L.
Descrição: Batata, inglesa, s/ casca, crua, Brasil
<< Potato, peeled, raw, Brazil >>
<< Patata, inglesa, sin pelar, cruda >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 305 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 71 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 80,5 | 1,61 | 79,1 | 82,9 | 5 | 1394,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 16,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 15,2 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 2,04 | 0,22 | 1,77 | 2,25 | 5 | 1394,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,04 | 0,02 | tr | 0,06 | 5 | 1394,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,32 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,85 | 0,12 | 0,64 | 0,93 | 5 | 1394,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,01 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | tr | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,02 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 3,78 | - | 3,55 | 4,00 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,41 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 15,0 | - | 14,6 | 15,4 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 43,9 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 445 | 84,6 | 302 | 525 | 5 | 1394,1561,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,11 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,27 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,11 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,30 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | tr | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | tr | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,01 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,11 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,17 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 35,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 16,9 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 2,04 | 0,22 | 1,77 | 2,25 | 5 | 1394,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.1394 - Quadros DA, Iung MC, Ferreira SMR, Freitas RJS. Composição química de tubérculos de batata para processamento, cultivados sob diferentes doses e fontes de potássio. Ciênc Tecnol Aliment. 2009; 29(2): 316-23.
1561 - Copetti C, Oliveira VR, Kirinus P. Avaliação da redução de potássio em hortaliças submetidas a diferentes métodos de cocção para possível utilização na dietoterapia renal. Rev Nutr. 2010; 23(5): 831-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.