Código: BRC0034B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Petroselium spp.
Descrição: Salsa (salsinha), crua, Brasil
<< Parsley, raw, Brazil >>
<< Perejil, crudo >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 199 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 47 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 85,0 | 3,19 | 83,1 | 88,7 | 3 | 246,260,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 8,14 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 5,23 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 3,91 | 0,56 | 3,26 | 4,23 | 3 | 246,260,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,56 | 0,05 | 0,53 | 0,61 | 3 | 246,260,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,91 | - | 1,85 | 3,96 | 2 | 246,260,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 2,44 | 0,57 | 1,78 | 2,77 | 3 | 246,260,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,18 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 237 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 4,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 3,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 23,0 | - | 20,9 | 25,2 | 2 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 65,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 940 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 2,48 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 1,74 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,26 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,70 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 1252 | - | - | - | - | 260,1607,1617 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 626 | - | - | - | - | 260,1607,1617 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,53 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,16 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 0,95 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,75 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 68,3 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 185 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 3,91 | 0,56 | 3,26 | 4,23 | 3 | 246,260,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
246 - Souci SW, Fachmann W, Kraut H. Food composition and nutrition tables. Stuttgart: MedPharm; 1994.260 - Bertoli R. Carotenóides e atividade pró-vitamínica A em condimentos e alterações decorrentes de dois tipos de cozimento [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1998. 73 p.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1617 - Kobori CN, Huber LS, Kimura M, Rodriguez-Amaya DB. Teores de carotenóides em produtos de tomate. Rev Inst Adolfo Lutz. 2010; 69(1): 78-83.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.