Código: BRC0047B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Nome Científico: Daucus carota L.
Descrição: Cenoura, s/ casca, cozida, drenada, s/ óleo, s/ sal, Brasil
<< Carrot, peeled, boiled, drained, without oil, unsalted, Brazil >>
<< Zanahoria, pelada, cocida, escurrida, sin aceite, sin sal >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 70 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 16 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 94,6 | 2,04 | 91,7 | 96,3 | 4 | 221,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 4,31 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 2,13 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,54 | 0,21 | 0,37 | 0,85 | 4 | 221,1681 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 0,20 | 0,04 | 0,14 | 0,23 | 4 | 221,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,18 | 0,43 | 1,65 | 2,63 | 4 | 221,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,38 | 0,16 | 0,21 | 0,58 | 4 | 221,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,09 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 16,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,17 | - | 0,09 | 0,25 | 2 | 1546,1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 5,13 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 9,42 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 17,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 232 | 69,7 | 175 | 309 | 3 | 1561,1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,01 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,30 | - | - | - | 1 | 1745 | Calculado |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 660 | - | - | - | - | 7,93,1601 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 330 | - | - | - | - | 7,93,1601 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 1,11 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | 0,05 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | 1,75 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 7,73 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
| Proteína vegetal | — | g | 0,54 | 0,21 | 0,37 | 0,85 | 4 | 221,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
7 - Almeida LB. Carotenóides e valor provitamínico A de raízes tuberosas de hortaliças e suas alterações no processamento. [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1986. 98 p.93 - Almeida LB, Penteado MVC. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A de cenouras (Daucus carota L.) comercializadas em São Paulo, Brasil. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1987; 23: 133-41.
221 - Almeida-Muradian LB, Popp V, Farias MP. Provitamin A activity of Brazilian carrots: leaves and roots, raw and cooked and their chemical composition. Ciênc Tecnol Aliment. 1997; 17(2): 120-4.
1546 - Machado FMVF. Disponibilidade de ferro em ovo, cenoura e couve e em suas misturas [dissertação]. Piracicaba: Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; 2005. 88 p.
1561 - Copetti C, Oliveira VR, Kirinus P. Avaliação da redução de potássio em hortaliças submetidas a diferentes métodos de cocção para possível utilização na dietoterapia renal. Rev Nutr. 2010; 23(5): 831-8.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.