Código: BRC0018A
Grupo: A - Cereais e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Nome Científico: Orysa sativa L.
Descrição: Arroz, polido, cozido, s/ óleo, s/ sal, Brasil (média diferentes cultivares)
<< Rice, white, cooked, wihtout oil, wihtout salt, Brazil (average of several samples) >>
<< Arroz, pulido, cocido, sin aceite, sin sal, Brasil (promedio de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 555 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 130 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 66,9 | 5,25 | 60,7 | 73,5 | 5 | 4,51,60,247,1055,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 30,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 28,8 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 2,38 | 0,29 | 2,05 | 2,57 | 3 | 4,51,60,247,1681 | Analítico |
| Lipídios | FAT | g | 0,41 | 0,21 | 0,23 | 0,63 | 3 | 4,51,60,247,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,20 | 0,32 | 0,97 | 1,56 | 3 | 4,60,247,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 0,30 | 0,27 | 0,08 | 0,68 | 4 | 4,51,60,247,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,15 | 0,07 | 0,10 | 0,20 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,05 | 0,07 | 0,00 | 0,10 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,05 | 0,07 | 0,00 | 0,10 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
| Cálcio | CA | mg | 5,17 | 2,26 | 3,33 | 8,20 | 4 | 1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,33 | 0,34 | 0,05 | 0,90 | 5 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | 1,58 | - | 1,20 | 1,96 | 2 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 24,1 | 19,3 | 2,25 | 47,6 | 5 | 1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 19,7 | - | 17,9 | 21,5 | 2 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 17,4 | - | 14,7 | 20,2 | 2 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 1,04 | 0,69 | 0,30 | 1,90 | 5 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,52 | - | 0,49 | 0,55 | 2 | 1681 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,15 | 0,22 | 0,02 | 0,40 | 3 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 1,70 | - | - | - | - | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,03 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 2,11 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 2,38 | 0,29 | 2,05 | 2,57 | 3 | 4,51,60,247,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
60 - Pedrosa LFC, Araújo MOD, Lima EB, et al. Análise química de preparações usuais em cardápios populares brasileiros. Rev Nutr PUCCAMP. 1994; 7(1): 48-61.
247 - Filisetti-Cozzi TMCC, Lajolo FM. Fibra alimentar insolúvel, solúvel e total em alimentos brasileiros. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1991; 27(1): 85-99.
1055 - Quintaes KD, Farfan JA, Tomazini FM, Morgano MA. Migração de minerais de panelas brasileiras de aço inoxidável, ferro fundido e pedra-sabão (esteatito) para preparações culinárias. Arch Latinoam Nutr. 2006; 56(3): 275-82.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.