Código: BRC0014C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Nome Científico: Psidium guajava L.
Descrição: Goiaba, inteira, in natura, Brasil (média diferentes amostras)
<< Guava, whole, raw, Brazil (average of different samples) >>
<< Guayaba, entera, en natura (promedio de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | ENERC | kJ | 210 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | ENERC | kcal | 50 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | WATER | g | 84,0 | 2,93 | 77,8 | 86,4 | 8 | 4,317,1681 | Analítico |
| Carboidrato total | CHOCDF | g | 13,4 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 7,65 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | PROCNT | g | 0,86 | 0,18 | 0,68 | 1,09 | 4 | 4,1681 | Calculado |
| Lipídios | FAT | g | 0,53 | 0,09 | 0,44 | 0,64 | 4 | 4,1681 | Analítico |
| Fibra alimentar | FIBTG | g | 5,78 | 0,64 | 4,95 | 6,33 | 4 | 4,1681 | Analítico |
| Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | ASH | g | 1,18 | 1,39 | 0,44 | 3,27 | 4 | 4,1681 | Analítico |
| Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,06 | - | 0,05 | 0,06 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,24 | - | 0,23 | 0,26 | 2 | 1681 | Analítico |
| Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | CA | mg | 6,45 | 3,00 | 4,45 | 9,90 | 3 | 801,1681 | Analítico |
| Ferro | FE | mg | 0,17 | - | 0,17 | 0,17 | 2 | 1681 | Analítico |
| Sódio | NA | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
| Magnésio | MG | mg | 8,75 | 3,08 | 6,89 | 12,3 | 3 | 801,1681 | Analítico |
| Fósforo | P | mg | 15,9 | - | 15,4 | 16,4 | 2 | 1681 | Analítico |
| Potássio | K | mg | 208 | - | 197 | 219 | 2 | 1681 | Analítico |
| Manganês | MN | mg | 0,08 | - | 0,07 | 0,09 | 2 | 1681 | Analítico |
| Zinco | ZN | mg | 0,17 | 0,05 | 0,13 | 0,22 | 3 | 1681,1746 | Analítico |
| Cobre | CU | mg | 0,04 | - | 0,04 | 0,04 | 2 | 1681 | Analítico |
| Selênio | SE | mcg | 0,40 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
| Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 106 | - | - | - | - | 107,317,1742 | Calculado |
| Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 53,1 | - | - | - | - | 107,317,1742 | Calculado |
| Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,41 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,03 | - | 0,03 | 0,03 | 2 | 1681 | Analítico |
| Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | VITC | mg | 89,9 | - | 80,6 | 99,2 | 2 | 1681 | Analítico |
| Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 40,8 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Proteína vegetal | — | g | 0,86 | 0,18 | 0,68 | 1,09 | 4 | 4,1681 | Analítico |
| Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.107 - Wilberg VC, Rodriguez-Amaya DB. HPLC quantitation of major carotenoids of fresh and processed guava, mango and papaya. LWT - Food Sci Technol. 1995; 28: 474-80.
317 - Padula M, Rodriguez-Amaya DB. Characterisation of the carotenoids and assesment of the vitamin A value of brasilian guavas (Psidum guajava L.). Food Chem. 1986; 20: 11-9.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1746 - Cardoso PC, Tomazini APB, Stringheta PC, et al. Vitamin C and carotenoids in organic and conventional fruits grown in Brazil. Food Chem. 2011; 126: 411-6.