Código: BRC0478E
Grupo: E - Pescados e frutos do mar
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Peixe, água doce, Tambaqui, cru (média de cortes e amostras), Brasil, Colossoma macropomum
<< Fish, freshwater, Tambaqui (Arapaima), raw (average of cuts and samples), Brazil, Colossoma macropomum >>
<< Pescado, agua dulce, Tambaqui, crudo (promedio de cortes y muestras), Colossoma macropomum >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 584 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 139 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 72,2 | 2,99 | 66,3 | 75,5 | 7 | 1791,1807 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 19,9 | 2,42 | 17,6 | 24,8 | 7 | 1791,1807 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 6,67 | 1,03 | 5,74 | 8,40 | 7 | 1791,1807 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 1,57 | 0,70 | 1,06 | 3,10 | 7 | 1791,1807 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 106 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 2,65 | - | - | - | 1 | 1807 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 2,92 | - | - | - | 1 | 1807 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 1,15 | - | - | - | 1 | 1807 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,05 | - | - | - | - | - | Atribuído |
Cálcio | CA | mg | 212 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,50 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 56,7 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 32,0 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 290 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 347 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 1,20 | - | - | - | - | 146,1681 | Atribuído |
Cobre | CU | mg | 0,06 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 5,64 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 5,64 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina D | VITD | mcg | 7,60 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
Tiamina | THIA | mg | 0,05 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,07 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | 3,06 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,13 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína animal | — | g | 19,9 | 2,42 | 17,6 | 24,8 | 7 | 1791,1807 | Analítico |
Fonte de dados:
146 - Rocha YR, Aguiar JPL, Marinho HA, Shrimpton R. Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia. Acta Amaz. 1982; 12(4): 787-94.1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1791 - Dantas Filho JV, Cavali J, Nunes CT et al. Composição centesimal, valor calórico e correlação preço-nutrientes de cortes comerciais de tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas). Res Soc Dev. 2021; 10(1): 520-9.
1807 - Cavali J, Francisco RS, Dantas Filho JV, et al. Proximal composition, fatty acid profille, omegas and lipid quality in the tambaqui (Coçossoma macropomum Cuvier, 1818) (Serrasalmidae( in flatted cut. Acta Vet Bras. 2022; 16: 262-72.
