Código: BRC0474E
Grupo: E - Pescados e frutos do mar
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Peixe, água doce, Pirarucu, cultivado em Rondônia, vários cortes, cru (média de pescados com diferentes pesos e cortes), Brasil, Arapaima gigas
<< Fish, freshwater, Pirarucu, grown in Rondonia, various cuts, fresh (average of fish with different weights and cuts), Brazil, Arapaima gigas >>
<< Pescado, agua dulce, Pirarucu, cultivado en Rondônia, varios cortes, crudo (promedio de pescados con diferentes pesos y cortes), Arapaima gigas >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 451 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 107 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 75,6 | 2,45 | 68,5 | 78,8 | 32 | 1786,1787,1791 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 20,6 | 2,57 | 17,5 | 28,9 | 32 | 1786,1787,1791 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 2,74 | 1,16 | 1,00 | 6,04 | 32 | 1786,1787,1791 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 1,10 | 0,10 | 0,96 | 1,43 | 32 | 1786,1787,1791 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 34,7 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,40 | - | - | - | 1 | 1786 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,04 | - | - | - | 1 | 1786 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,65 | - | - | - | 1 | 1786 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,02 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Cálcio | CA | mg | 13,1 | 2,66 | 10,2 | 15,4 | 3 | 1787 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,10 | - | - | - | 3 | 1787 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 75,4 | 15,8 | 65,1 | 93,6 | 3 | 1787 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 28,1 | 6,53 | 20,6 | 32,2 | 3 | 1787 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 188 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 312 | 60,3 | 267 | 381 | 3 | 1787 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,63 | 0,68 | 0,10 | 1,40 | 3 | 1787 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,06 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | tr | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | tr | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina D | VITD | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
Tiamina | THIA | mg | 0,04 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,05 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | 2,72 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,15 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 1,44 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína animal | — | g | 20,6 | 2,57 | 17,5 | 28,9 | 32 | 1786,1787,1791 | Analítico |
Fonte de dados:
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/1786 - Martins MG, Martins DEG, Pena RS. Chemical composition of different muscle zones in pirarucu (Arapaima gigas). Food Sci Technol. 2017; 651-6.
1787 - Coutinho NM, Canto ACVCS, Mársico ET et al. Fatty acid composition and influence of temperature on the lipid stability of Arapaima gigas meat. Braz J Food Technol. 2019; 22: e2018132
1791 - Dantas Filho JV, Cavali J, Nunes CT et al. Composição centesimal, valor calórico e correlação preço-nutrientes de cortes comerciais de tambaqui (Colossoma macropomum) e pirarucu (Arapaima gigas). Res Soc Dev. 2021; 10(1): 520-9.
