Código: BRC0473E
Grupo: E - Pescados e frutos do mar
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Descrição:Peixe, água doce, Pirarucu, músculo dorsal/ventral, salgado, seco (média de várias amostras estado AM), Brasil, Arapaima gigas
<< Fish, freshwater, Pirarucu, dorsal/ventral muscle, salted, dried (average of several samples AM state), Brazil, Arapaima gigas >>
<< Pescado, agua dulce, Pirarucu, músculo dorsal/ventral, salado, seco (media de varias muestras del estado AM), Arapaima gigas >>

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ776-----Calculado
EnergiaENERCkcal185-----Calculado
UmidadeWATERg45,73,9935,550,5161788,1789,1790Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg0,00-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg0,00-----Calculado
ProteínaPROCNTg28,65,9720,344,8161788,1789,1790Analítico
LipídiosFATg7,876,552,0323,5171788,1789,1790Analítico
Fibra alimentarFIBTGg0,00-----Assumido
ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
CinzasASHg17,93,546,8323,7161788,1789,1790Analítico
ColesterolCHOLEmg99,8----1681Analítico
Ácidos graxos saturadosFASATg3,14----1681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSg2,48----1681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUg0,73----1681Analítico
Ácidos graxos transFATRNg0,06----1681Analítico
CálcioCAmg103----1792Analítico
FerroFEmg2,74----1792Analítico
SódioNAmg9363----1792Analítico
MagnésioMGmg28,8----1792Analítico
FósforoPmg423----1681Atribuído
PotássioKmg234----1792Analítico
ZincoZNmg1,22----1792Analítico
CobreCUmg0,13----1681Analítico
SelênioSEmcgNA------
Vitamina A (RE)VITAmcgtr----1792Atribuído
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcgtr----1792Atribuído
Vitamina DVITDmcgNA------
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmgNA------
TiaminaTHIAmg0,04----1742Atribuído
RiboflavinaRIBFmg0,06----1742Atribuído
NiacinaNIAmg2,97----1681Analítico
Vitamina B6VITB6Amg0,16----1742Atribuído
Vitamina B12VITB12mcg1,58----1742Atribuído
Vitamina CVITCmg0,00----1681Analítico
Equivalente de folatoFOLDFEmcgNA------
Sal de adiçãogNA------
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
Gordura de adiçãog0,00-----Assumido
Proteína vegetalg0,00-----Assumido
Proteína animalg28,65,9720,344,8161788,1789,1790Analítico

Fonte de dados:

1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1788 - Farias ABS. Avaliação físico-química e microbiológica do Pirarucu (Arapaima Gigas) salgado seco consumido na merenda escolar do estado do Amazonas [relatório final PIB-A/0040/2014]. 21 p. Manaus: Universidade Federal do Amazonas. 2015.
1789 - Oliveira MJM. Processamento do Pirarucu (Arapaima gigas, SCHINZ 1822) procedente da reserva extrativista Auati-Paraná, Município de Fonte Boa - AM [dissertação]. 82 p. Manaus: Universidade Federal do Amazonas. 2011.
1790 - Viana AP. Avaliação da qualidade fisico-quimica do Pirarucu (Arapaima gigas, SCHINZ 1822) procedente da reserva extrativisra Auati-Paraná, Município de Fonte Boa - AM [relatório parcial PIB – A - 0040/2009-2010]. Manaus: Universidade Federal do Amazonas. 2010.
1792 - Aguiar, JPL. Tabela de Composição de Alimentos da Amazônia. Manaus: Editora INPA. 2019.

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