Código: BRC0193F
Grupo: F - Carnes e derivados
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Descrição:Mortadela, Brasil
<< Mortadella, bologna, Brazil >>
<< Mortadela >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 1121 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 268 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 50,0 | 6,46 | 43,5 | 56,4 | 3 | 264,338,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 16,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 16,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 13,7 | 3,40 | 11,5 | 17,6 | 3 | 264,338,1681 | Analítico |
Lipídios | FAT | g | 16,6 | 11,7 | 0,20 | 27,5 | 3 | 264,338,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 3,58 | 0,85 | 2,60 | 4,14 | 3 | 264,338,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 63,6 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 4,70 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 6,24 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 3,60 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Cálcio | CA | mg | 51,3 | - | 36,0 | 66,5 | 2 | 1025,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 1,45 | - | 1,43 | 1,47 | 2 | 1025,1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 1354 | - | 1212 | 1496 | 2 | 1025,1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 20,1 | - | 19,1 | 21,0 | 2 | 1025,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 245 | - | 215 | 276 | 2 | 1025,1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 245 | - | 243 | 247 | 2 | 1025,1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 2,19 | - | 1,02 | 3,35 | 2 | 1025,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,12 | - | 0,08 | 0,17 | 2 | 1025,1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,54 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Tiamina | THIA | mg | 0,14 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | 3,00 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 1,89 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina C | VITC | mg | 0,83 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 6,23 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Açúcar de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Gordura de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Proteína vegetal | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Proteína animal | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
264 - Rowe A, Bertoni S, Matsushita M, et al. Colesterol em carnes bovinas, suínas, frangos e derivados de carne comercializados em Maringá, Paraná, Brasil. Arch Latinoam Nutr. 1997; 47(3): 282-4.338 - Seara Alimentos SA. Dados analíticos internos.
1025 - Pedro NAR, Fili SP, Oliveira E. Determinação de nutrientes minerais em alguns produtos cárneos. Braz J Food Technol. 2000; 3: 121-7.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
