Código: BRC0139A
Grupo: A - Cereais e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Descrição:Trigo, farinha refinada, fortificada com ácido fólico e ferro, crua, Brasil (média de diferentes amostras), Triticum aestivum
<< Wheat, flour, white, fortified with folate and iron, raw, Brazil (average of several samples), Triticum aestivum >>
<< Trigo, harina refinada, fortificada con ácido fólico y hierro, cruda, Brasil (promedio de diferentes muestras), Triticum aestivum >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 1493 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 352 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 11,8 | - | 10,5 | 13,0 | 2 | 4,19,117,182,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 75,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 72,9 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 10,7 | - | 9,79 | 11,7 | 2 | 4,19,117,182,1681 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 1,36 | - | 1,35 | 1,37 | 2 | 4,19,117,182,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,58 | - | 2,35 | 2,82 | 2 | 4,19,117,182,1681 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,64 | - | 0,51 | 0,77 | 2 | 4,19,117,182,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,31 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,44 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cálcio | CA | mg | 16,0 | - | 14,2 | 17,9 | 2 | 801,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 5,70 | - | 5,60 | 5,80 | 2 | 1182 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 0,75 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 30,8 | - | 30,5 | 31,0 | 2 | 801,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 116 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 153 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,87 | - | 0,83 | 0,91 | 2 | 1681,1747 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 6,00 | - | 5,60 | 6,40 | 2 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,08 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,32 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | 0,90 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 281 | - | - | - | - | - | Calculado |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 10,7 | - | 9,79 | 11,7 | 2 | 4,19,117,182,1681 | Calculado |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.19 - Marchini JS, Vitali LH, Jordão JA, et al. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Rev Inst Adolfo Lutz. 1994; 53(1/2): 11-6.
117 - Araújo WMC, Ciacco CF, Camargo CR. Efeito da adição de farinha de soja desengordurada como fonte de lipoxigenase ativa nas características reológicas da massa de farinha de trigo. Ciênc Tecnol Aliment. 1995; 15(3): 288-93.
182 - Elpo ERS, Freitas RJS, Gomes EC. Avaliação dos teores de ferro nos alimentos da cesta básica. Arch Latinoam Nutr. 1996; 48(1): 65-7.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1182 - Kira CS, Buzz ML, Carvalho MFH, et al. Avaliação dos teores de ferro em farinhas de trigo fortificadas, São Paulo, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz. 2006; 65(3): 181-5.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.
