Código: BRC0117A
Grupo: A - Cereais e derivados
Tipo de Alimento: B - Alimento processado (ingrediente)
Descrição:Macarrão, c/ farinha de trigo refinada, seco, cru (média de diferentes marcas), Brasil
<< Pasta, wheat, dry (average of several brands), Brazil >>
<< Pasta, trigo, seca, cruda (promedio de diferentes marcas), Brasil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 1523 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 359 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 10,4 | - | 10,2 | 10,6 | 2 | 1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 77,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 74,7 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 10,2 | - | 10,00 | 10,3 | 2 | 1681 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 1,64 | - | 1,30 | 1,97 | 2 | 1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,61 | - | 2,30 | 2,93 | 2 | 1681 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,52 | - | 0,51 | 0,52 | 2 | 1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 8,78 | - | 0,00 | 17,6 | 2 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,45 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,31 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,63 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cálcio | CA | mg | 18,4 | - | 17,3 | 19,5 | 2 | 1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 4,50 | - | - | - | - | - | Estimado |
Sódio | NA | mg | 11,0 | - | 7,17 | 14,7 | 2 | 1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 13,8 | - | - | 27,7 | 2 | 1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 109 | - | 99,8 | 118 | 2 | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 140 | - | 134 | 147 | 2 | 1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,96 | 0,28 | 0,78 | 1,28 | 3 | 1681,1747 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,14 | - | 0,14 | 0,15 | 2 | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 5,10 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | tr | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | tr | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,12 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,14 | - | 0,11 | 0,18 | 2 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,04 | - | 0,02 | 0,05 | 2 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | 3,97 | - | 3,57 | 4,37 | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,02 | - | - | 0,03 | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 180 | - | - | - | - | - | Estimado |
Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Açúcar de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Gordura de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Proteína vegetal | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Proteína animal | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.
