Código: BRC0087B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Descrição:Mandioca, farinha, crua, Brasil, Manihot esculenta
<< Cassava, flour, raw, Brazil, Manihot esculenta >>
<< Yuca, harina, cruda, Manihot esculenta >>

    Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

     

    ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
    EnergiaENERCkJ1477-----Calculado
    EnergiaENERCkcal348-----Calculado
    UmidadeWATERg9,58-9,399,7824,1681Analítico
    Carboidrato totalCHOCDFg87,5-----Calculado
    Carboidrato disponívelCHOAVLDFg81,5-----Calculado
    ProteínaPROCNTg1,69-1,551,8224,1681Analítico
    LipídiosFATg0,42-0,280,5624,1681Analítico
    Fibra alimentarFIBTGg6,03-5,666,3924,1681Analítico
    ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
    CinzasASHg0,79-0,700,8824,1681Analítico
    ColesterolCHOLEmg0,00-----Assumido
    Ácidos graxos saturadosFASATg0,15---11681Analítico
    Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSg0,15---11681Analítico
    Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUgtr---11681Analítico
    Ácidos graxos transFATRNg0,15---11681Analítico
    CálcioCAmg65,0---11681Analítico
    FerroFEmg1,10---11681Analítico
    SódioNAmg1,03---11681Analítico
    MagnésioMGmg37,1---11681Analítico
    FósforoPmg41,7---11681Analítico
    PotássioKmg340---11681Analítico
    ZincoZNmg0,42-0,390,4411681,1747Analítico
    CobreCUmg0,08---11681Analítico
    SelênioSEmcg1,05-0,501,6021745Analítico
    Vitamina A (RE)VITAmcg0,43----94Calculado
    Vitamina A (RAE)VITA RAEmcg0,22----94Calculado
    Vitamina DVITDmcg0,00-----Assumido
    Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmg0,28-----Calculado
    TiaminaTHIAmg0,14---11681Analítico
    RiboflavinaRIBFmgtr---11681Analítico
    NiacinaNIAmgtr---11681Analítico
    Vitamina B6VITB6Amg0,04---11681Analítico
    Vitamina B12VITB12mcg0,00-----Assumido
    Vitamina CVITCmgtr---11681Analítico
    Equivalente de folatoFOLDFEmcg42,4-----Calculado
    Sal de adiçãog0,00-----Assumido
    Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
    Gordura de adiçãog0,00------
    Proteína vegetalg1,69-1,551,8224,1681-
    Proteína animalg0,00------

    Fonte de dados:

    4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
    94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
    1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
    1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
    1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.

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