Código: BRC0087B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Descrição:Mandioca, farinha, crua, Brasil, Manihot esculenta
<< Cassava, flour, raw, Brazil, Manihot esculenta >>
<< Yuca, harina, cruda, Manihot esculenta >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 1477 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 348 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 9,58 | - | 9,39 | 9,78 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 87,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 81,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 1,69 | - | 1,55 | 1,82 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Lipídios | FAT | g | 0,42 | - | 0,28 | 0,56 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 6,03 | - | 5,66 | 6,39 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,79 | - | 0,70 | 0,88 | 2 | 4,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,15 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cálcio | CA | mg | 65,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 1,10 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 1,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 37,1 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 41,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 340 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,42 | - | 0,39 | 0,44 | 1 | 1681,1747 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 1,05 | - | 0,50 | 1,60 | 2 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 0,43 | - | - | - | - | 94 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 0,22 | - | - | - | - | 94 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,28 | - | - | - | - | - | Calculado |
Tiamina | THIA | mg | 0,14 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 42,4 | - | - | - | - | - | Calculado |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Proteína vegetal | — | g | 1,69 | - | 1,55 | 1,82 | 2 | 4,1681 | - |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.
