Código: BRC0083B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Taioba, folha, crua, Brasil, Xanthosoma sagittifolium Schott
<< Brazilian leaf, ´Taioba´, raw, Brazil, Xanthosoma sagittifolium Schott >>
<< Hoja brasileña, Taioba, cruda, Xanthosoma sagittifolium Schott >>

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ201-----Calculado
EnergiaENERCkcal48-----Calculado
UmidadeWATERg86,3-83,389,2213,88,1681Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg7,69-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg3,19-----Calculado
ProteínaPROCNTg3,65-2,904,41213,88,1681Calculado
LipídiosFATg1,34-0,931,76213,88,1681Analítico
Fibra alimentarFIBTGg4,50---11681Analítico
ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
CinzasASHg1,03-0,561,50213,88,1681Analítico
ColesterolCHOLEmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosFASATg0,29---11681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSg0,15---11681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUg0,58---11681Analítico
Ácidos graxos transFATRNg0,00-----Assumido
CálcioCAmg130-1201412801,1681Analítico
FerroFEmg2,43---11681Analítico
SódioNAmg1,48---11681Analítico
MagnésioMGmg37,7-37,437,92801,1681Analítico
FósforoPmg67,3---11681Analítico
PotássioKmg370---11681Analítico
ZincoZNmg0,81-0,611,02-1681,1747Analítico
CobreCUmg0,20---11681Analítico
SelênioSEmcg0,50---11745Analítico
Vitamina A (RE)VITAmcg1176----13,88,1616Calculado
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcg588----13,88,1616Calculado
Vitamina DVITDmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmg3,67----1742Atribuído
TiaminaTHIAmgtr---11681Analítico
RiboflavinaRIBFmg0,13---11681Analítico
NiacinaNIAmgtr---11681Analítico
Vitamina B6VITB6Amg0,12---11681Analítico
Vitamina B12VITB12mcg0,00-----Assumido
Vitamina CVITCmg22,9---11681Analítico
Equivalente de folatoFOLDFEmcg120----1742Atribuído
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
Gordura de adiçãog0,00-----Assumido
Proteína vegetalg3,65-2,904,41213,88,1681Analítico
Proteína animalg0,00-----Assumido

Fonte de dados:

13 - Rodrigues RSM. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A de hortaliças folhosas e suas alterações com o cozimento [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1988. 140 p.
88 - Minazzi-Rodrigues RS, Penteado MVC. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A em hortaliças folhosas. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1989; 25: 39-52.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1616 - Kobori CN, Rodriguez-Amaya DB. Uncultivated Brazilian green leaves are richer sources of carotenoids than are commercially produced leafy vegetables. Food Nutr Bull. 2008; 29(4): 320-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.

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