Código: BRC0073B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Descrição:Espinafre, cozido, drenado, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Tetragonia expansa
<< Spinach, boiled, drained, without oil, unsalted, Brazil, Tetragonia expansa >>
<< Espinaca, cocida, escurrida, sin aceite, sin sal, Brasil, Tetragonia expansa >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 82 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 19 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 93,8 | 0,79 | 92,9 | 94,4 | 3 | 4,51,83,1600 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 3,47 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 1,57 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 1,84 | 0,12 | 1,70 | 1,91 | 3 | 4,51,83,1600 | Analítico |
Lipídios | FAT | g | 0,26 | 0,04 | 0,21 | 0,29 | 3 | 4,51,83,1600 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,90 | - | - | - | 1 | 4 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,63 | 0,05 | 0,59 | 0,68 | 3 | 4,51,83,1600 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,04 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,01 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,11 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | CA | mg | 66,7 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Ferro | FE | mg | 0,28 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Sódio | NA | mg | 13,3 | - | - | - | - | 1681 | Assumido |
Magnésio | MG | mg | 33,3 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Fósforo | P | mg | 23,8 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Potássio | K | mg | 174 | - | - | - | - | 1681 | Assumido |
Zinco | ZN | mg | 0,18 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Cobre | CU | mg | 0,07 | - | - | - | - | 1681 | Assumido |
Selênio | SE | mcg | 0,07 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 219 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 109 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | 1681 | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 2,08 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,07 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,14 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Assumido |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,04 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 1,01 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 102 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Proteína vegetal | — | g | 1,84 | 0,12 | 1,70 | 1,91 | 3 | 4,51,83,1600 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
83 - Sant´anna ZM, Penteado MVC. Alterações dos carotenóides decorrentes do cozimento convencional e em forno de microondas em três hortaliças. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1996; 32(1): 53-8.
1600 - Sant´Anna ZM. Carotenóides de hortaliças alterações decorrentes do cozimento convencional e em forno micro-ondas [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1994. 85 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
