Código: BRC0069E
Grupo: E - Pescados e frutos do mar
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Peixe, água salgada, sardinha, inteira, crua, Brasil
<< Fish, saltwater, sardine, whole, fresh, Brazil >>
<< Pescado, agua salada, sardinas, enteras, fresco >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 568 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 135 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 71,4 | 8,80 | 58,5 | 76,6 | 4 | 70,103,146,1514,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína | PROCNT | g | 20,9 | - | 18,5 | 21,1 | 2 | 70,103,1681 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 5,78 | - | 2,65 | 8,70 | 2 | 146,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 1,97 | 0,35 | 1,60 | 2,30 | 3 | 70,103,146,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 129 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 3,64 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 1,07 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,43 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | tr | - | - | - | 1 | 161 | Analítico |
Cálcio | CA | mg | 170 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Ferro | FE | mg | 1,36 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Sódio | NA | mg | 61,4 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Magnésio | MG | mg | 29,0 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Fósforo | P | mg | 298 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Potássio | K | mg | 317 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Zinco | ZN | mg | 1,76 | - | 1,80 | 2,20 | 2 | 146,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,13 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Selênio | SE | mcg | 64,0 | - | - | - | 1 | 1514 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina D | VITD | mcg | 2,38 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 1,01 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,07 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Niacina | NIA | mg | 7,83 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 7,17 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 8,02 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína animal | — | g | 19,8 | - | 18,5 | 21,1 | 2 | 70,103,1681 | Analítico |
Fonte de dados:
70 - Aguiar JPL. Tabela de composição de alimentos da Amazônia. Acta Amaz. 1996; 26(1/2): 121-6.103 - Gonçalves AA, Prentice-Hernández C. Defumação líquida de anchova (Pomatus saltatrix): efeito do processamento nas propriedades químicas e microbiológicas. Ciênc Tecnol Aliment. 1998; 18(4): 438-43.
146 - Rocha YR, Aguiar JPL, Marinho HA, Shrimpton R. Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia. Acta Amaz. 1982; 12(4): 787-94.
161 - CAESP (Cooperativa Agrícola do Estado de São Paulo). Composição centesimal do ovo integral, gema e clara pasteurizados.
1514 - Tenuta Filho A, Macedo LFL, Favaro DIT. Concentração e retenção do selênio em peixes marinhos. Ciênc Tecnol Aliment. 2010; 30(Supl 1): 210-4.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
