Código: BRC0059G
Grupo: G - Leite e derivados
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Descrição:Queijo, leite de vaca, muçarela (mussarela, muzarela, mozarela), Brasil (média de diferentes amostras)
<< Cheese, cow milk, mozzarella, Brazil (average of several samples) >>
<< Queso, leche de vaca, mozzarella, Brasil (media de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 1331 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 320 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 46,4 | 4,61 | 38,9 | 52,9 | 6 | 4,34,228,477,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 1,97 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 1,97 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 23,8 | 2,57 | 20,8 | 27,4 | 6 | 4,34,228,477,1681 | Analítico |
Lipídios | FAT | g | 24,1 | 2,49 | 20,8 | 26,9 | 7 | 4,34,228,477,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 2 | 477 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 3,71 | 0,82 | 2,33 | 4,88 | 6 | 4,34,228,477,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 76,2 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 13,6 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 5,70 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,48 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,82 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cálcio | CA | mg | 774 | - | 674 | 875 | 2 | 885,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,27 | - | 0,23 | 0,31 | 2 | 885,1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 506 | - | 432 | 581 | 2 | 885,1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 22,8 | - | 22,1 | 23,6 | 2 | 885,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 463 | - | 456 | 469 | 2 | 885,1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 68,4 | - | 61,9 | 75,0 | 2 | 885,1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 3,61 | - | 3,52 | 3,70 | 2 | 885,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,06 | - | 0,04 | 0,08 | 2 | 885,1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 18,2 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 112 | - | - | - | - | 1681,1742 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 107 | - | - | - | - | 1681,1742 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,43 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,21 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 2,45 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 7,51 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína animal | — | g | 23,8 | 2,57 | 20,8 | 27,4 | 6 | 4,34,228,477,1681 | Analítico |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.34 - Maia ABRA, Machado MEM, Golgher M. Avaliação de dois coalhos em pó comercial. Boletim SBCTA. 1982; 16(3): 224-45.
228 - Torres EAFS, Campos NC, Duarte GML, et al. Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal. Ciênc Tecnol Aliment. 2000; 20(2): 145-50.
477 - Pizaia PD, Spadoti LM, Narimatsu A, et al. Composição, proteólise, capacidade de derretimento e formação de "blisters" do queijo mussarela obtido pelos métodos tradicional e de ultrafiltração. Ciênc Tecnol Aliment. 2003; 23(3): 485-91.
885 - Kira CS, Maihara VA. Determinação de elementos essenciais maiores e traço em queijos por espectrometria de emissão atômica com plasma de argônio induzido após digestão parcial. Ciênc Tecnol Aliment. 2007; 27(3): 446-50.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
