Código: BRC0053B
Descrição: Mandioca (aipim, macaxeira), s/ casca, cozida, drenada, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Manihot esculenta Crantz << Cassava, peeled, boiled, drained, without oil, unsalted, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiakJ510-----Calculado
Energiakcal120-----Calculado
Umidadeg68,9-68,769,124,51,60,158,1681Analítico
Carboidrato totalg29,8-----Calculado
Carboidrato disponívelg28,0-----Calculado
Proteínag0,64-0,580,7024,51,60,158,1681Analítico
Lipídiosg0,24-0,180,3024,51,60,158,1681Analítico
Fibra alimentarg1,77-1,561,9924,51,60,158,1681Analítico
Álcoolg0,00-----Assumido
Cinzasg0,44-0,350,5224,51,60,158,1681Analítico
Colesterolmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosg0,08---11681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosg0,08---11681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosg0,08---11681Analítico
Ácidos graxos transg0,00-----Assumido
Cálciomg18,5---11681Analítico
Ferromg0,07---11681Analítico
Sódiomg0,90---11681Analítico
Magnésiomg26,6---11681Analítico
Fósforomg22,3---11681Analítico
Potássiomg99,7---11681Analítico
Manganêsmg0,06---11681Analítico
Zincomg0,17---11681Analítico
Cobremg0,01---11681Analítico
Selêniomcg0,49----1745Atribuído
Vitamina A (RE)mcg10,2----94,158,1604Calculado
Vitamina A (RAE)mcg5,09----94,158,1604Calculado
Vitamina Dmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)mg0,16----1742Atribuído
Tiaminamg0,06---11681Analítico
Riboflavinamgtr---11681Analítico
Niacinamgtr---11681Analítico
Vitamina B6mg0,03---11681Analítico
Vitamina B12mcg0,00-----Assumido
Vitamina Cmg11,0---11681Analítico
Equivalente de folatomcg10,4----1742Calculado
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido

Fonte de dados:

4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
60 - Pedrosa LFC, Araújo MOD, Lima EB, et al. Análise química de preparações usuais em cardápios populares brasileiros. Rev Nutr PUCCAMP. 1994; 7(1): 48-61.
94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
158 - Ortega Flores CI, Penteado MVC. Carotenóides com atividade pró-vitaminíca A em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1992; 28(1): 51-60.
1604 - Ortega Flores CI. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A e teores de cianeto em diferentes cultivares de mandioca [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1991. 112 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.

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