Código: BRC0035B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Tomate, cru, Brasil, Lycopersicon esculentum
<< Tomato, raw, Brazil, Lycopersicon esculentum >>
<< Tomate, crudo, Lycopersicon esculentum >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 74 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 17 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 94,5 | 0,80 | 93,6 | 95,1 | 3 | 4,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 3,82 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 2,22 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 1,04 | 0,20 | 0,81 | 1,20 | 3 | 4,1681 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 0,17 | - | tr | 0,33 | 3 | 4,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 1,60 | 0,59 | 1,17 | 2,27 | 3 | 4,1681 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,44 | 0,03 | 0,40 | 0,46 | 3 | 4,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,02 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,03 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,07 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | CA | mg | 6,94 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,30 | 0,06 | 0,24 | 0,36 | 3 | 700,1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 3,13 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 10,0 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 21,8 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 191 | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,15 | 0,02 | 0,14 | 0,17 | 3 | 700,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,07 | 0,03 | 0,04 | 0,11 | 4 | 527,700,1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 0,20 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 101 | - | - | - | - | 99,1601,1742 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 50,6 | - | - | - | - | 99,1601,1742 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,46 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,09 | - | 0,06 | 0,12 | 2 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,02 | - | tr | 0,04 | 2 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | tr | tr | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,04 | - | 0,05 | 0,02 | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 15,5 | 4,97 | 12,4 | 21,2 | 3 | 775,1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 15,1 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 1,04 | 0,20 | 0,81 | 1,20 | 3 | 4,1681 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.99 - Rodriguez-Amaya DB, Tavares CA. Importance of cis-isomer separation in determining provitamin A in tomato and tomato products. Food Chem. 1992; 45: 297-302.
527 - Andrade ECB, Teodoro AJ, Takase I. Determinação dos teores de cobre em diferentes extratos de hortaliças do tipo A e B. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(2): 277-81.
700 - Azcue JMP, Pfpiffpr WC, Donangelo CM, et al. Heavy metals in foods from the Paraiba do Sul River Valley, Brazil. J Food Compos Anal. 1988; 1: 250-8.
775 - Della Lucia CM, Campos FM, Oliveira DS, Pinheiro-Sant´Ana HM. Validação de critérios para controle de perdas de vitamina C em hortaliças preparadas em unidade de alimentação e nutrição hospitalar. Ciênc Tecnol Aliment. 2008; 28(4): 809-16.
1601 - Godoy HT, Rodriguez-Amaya DB. Ocurrence of Cis isomers of provitamins A in brazilian vegetables. J Agric Food Chem. 1998; 46: 3081-6.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
