Código: BRC0029B
Grupo: B - Vegetais e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Maxixe, maduro, c/ casca, cru, Brasil, Cucumis anguria
<< Gherkin, ripe, unpeeled, raw, Brazil, Cucumis anguria >>
<< Maxixe, madura, con/cáscara, cruda, Cucumis anguria >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 74 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 17 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 93,8 | 0,84 | 93,2 | 95,1 | 4 | 87,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 4,45 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 1,71 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 0,90 | 0,33 | 0,70 | 1,39 | 4 | 87,1681 | Analítico |
Lipídios | FAT | g | 0,22 | 0,11 | 0,07 | 0,32 | 4 | 87,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,74 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,61 | 0,10 | 0,52 | 0,75 | 4 | 87,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,03 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,01 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,03 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | CA | mg | 38,4 | 15,4 | 20,9 | 49,6 | 3 | 87,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,59 | 0,37 | 0,35 | 1,01 | 3 | 87,1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 22,9 | 13,4 | 11,0 | 37,4 | 3 | 87,1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 9,50 | 2,70 | 6,75 | 12,2 | 3 | 87,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 31,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 163 | 145 | 49,7 | 327 | 3 | 87,1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,17 | 0,04 | 0,12 | 0,20 | 3 | 87,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 0,10 | - | - | - | - | 1745 | Atribuído |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 5,50 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 2,75 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,02 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,05 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 12,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 7,00 | - | - | - | - | 1642 | Calculado |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 1,74 | 0,33 | 0,70 | 1,39 | 4 | 87,1681 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Fonte de dados:
87 - Furtado SMB, Pinheiro LGB, Santos ZL, et al. Estudo analítico do maxixe (Cucumis anguria L.) em dois estágios de maturação comercialização em diferentes microrregiões do Rio Grande do Norte. Rev Saúde UFRN. 1998; 12(1): 67-70.1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1642 - Bortolon L, Gianello C, Kovar JL. Phosphorus availability to corn and soy bean evaluated by three soil-test methods for Southern Brazilian soils. Comm Soil Sci Plant Anal. 2011; 42: 39-49.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
