Código: BRC0027B
Descrição: Mandioca (aipim, macaxeira), s/ casca, crua, Brasil, Manihot esculenta Crantz << Cassava, peeled, raw, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | kJ | 560 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | kcal | 132 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | g | 65,4 | 5,16 | 61,8 | 71,3 | 3 | 4,157,158,1681 | Analítico |
Carboidrato total | g | 32,6 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | g | 30,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | g | 0,98 | 0,42 | 0,51 | 1,30 | 3 | 4,157,158,1681 | Analítico |
Lipídios | g | 0,22 | 0,12 | 0,08 | 0,30 | 3 | 4,157,158,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | g | 2,09 | 0,31 | 1,88 | 2,44 | 3 | 4,157,158,1681 | Analítico |
Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | g | 0,84 | 0,65 | 0,37 | 1,58 | 3 | 4,157,158,1681 | Analítico |
Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | g | 0,05 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | g | 0,09 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cálcio | mg | 13,8 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ferro | mg | 0,25 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Sódio | mg | 1,95 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Magnésio | mg | 40,4 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Fósforo | mg | 26,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | mg | 188 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Manganês | mg | 0,05 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Zinco | mg | 0,19 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cobre | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selênio | mcg | 0,60 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina A (RE) | mcg | 13,7 | - | - | - | - | 94,158,1604 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | mcg | 6,86 | - | - | - | - | 94,158,1604 | Calculado |
Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 0,15 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | mg | 15,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | mcg | 23,2 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
157 - Albuquerque TTO, Miranda LCG, José S, et al. Composição centesimal de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas em Minas Gerais. Rev Bras Mandioca. 1994; 12(1/2): 7-12.
158 - Ortega Flores CI, Penteado MVC. Carotenóides com atividade pró-vitaminíca A em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1992; 28(1): 51-60.
1604 - Ortega Flores CI. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A e teores de cianeto em diferentes cultivares de mandioca [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1991. 112 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
