Código: BRC0027B
Descrição: Mandioca (aipim, macaxeira), s/ casca, crua, Brasil, Manihot esculenta Crantz << Cassava, peeled, raw, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiakJ560-----Calculado
Energiakcal132-----Calculado
Umidadeg65,45,1661,871,334,157,158,1681Analítico
Carboidrato totalg32,6-----Calculado
Carboidrato disponívelg30,5-----Calculado
Proteínag0,980,420,511,3034,157,158,1681Analítico
Lipídiosg0,220,120,080,3034,157,158,1681Analítico
Fibra alimentarg2,090,311,882,4434,157,158,1681Analítico
Álcoolg0,00-----Assumido
Cinzasg0,840,650,371,5834,157,158,1681Analítico
Colesterolmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosg0,05---11681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosg0,09---11681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosgtr---11681Analítico
Ácidos graxos transgtr---11681Analítico
Cálciomg13,8---11681Analítico
Ferromg0,25---11681Analítico
Sódiomg1,95---11681Analítico
Magnésiomg40,4---11681Analítico
Fósforomg26,7---11681Analítico
Potássiomg188---11681Analítico
Manganêsmg0,05---11681Analítico
Zincomg0,19---11681Analítico
Cobremg0,06---11681Analítico
Selêniomcg0,60----1742Atribuído
Vitamina A (RE)mcg13,7----94,158,1604Calculado
Vitamina A (RAE)mcg6,86----94,158,1604Calculado
Vitamina Dmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)mg0,15----1742Atribuído
Tiaminamgtr---11681Analítico
Riboflavinamgtr---11681Analítico
Niacinamgtr---11681Analítico
Vitamina B6mg0,04---11681Analítico
Vitamina B12mcg0,00-----Assumido
Vitamina Cmg15,0---11681Analítico
Equivalente de folatomcg23,2----1742Atribuído
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido

Fonte de dados:

4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
94 - Penteado MVC, Almeida LB. Ocorrência de carotenóides em raízes de cinco cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do Estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1988; 24: 39-49.
157 - Albuquerque TTO, Miranda LCG, José S, et al. Composição centesimal de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas em Minas Gerais. Rev Bras Mandioca. 1994; 12(1/2): 7-12.
158 - Ortega Flores CI, Penteado MVC. Carotenóides com atividade pró-vitaminíca A em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do estado de São Paulo. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1992; 28(1): 51-60.
1604 - Ortega Flores CI. Carotenóides com atividade pró-vitamínica A e teores de cianeto em diferentes cultivares de mandioca [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1991. 112 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/

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