Código: BRC0026G
Grupo: G - Leite e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Leite, humano, maduro (média de diferentes amostras), Brasil
<< Human milk (average of several samples), Brazil >>
<< Leche, humana, madura (media de diferentes muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 283 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 67 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 88,0 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 6,13 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 6,13 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 1,39 | - | 1,07 | 1,71 | 2 | 411,834,1264 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 4,21 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | 1742 | Assumido |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,28 | - | - | - | - | 1750 | Atribuído |
Colesterol | CHOLE | mg | 13,4 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 1,93 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 1,59 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,48 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Cálcio | CA | mg | 22,7 | - | 17,9 | 26,4 | 5 | 411,834,985,1264 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,05 | - | 0,04 | 0,07 | 2 | 411,985 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 25,0 | - | 16,3 | 38,0 | 3 | 411,985 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 2,41 | - | 2,15 | 2,70 | 4 | 411,985,1264 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 14,6 | - | 13,2 | 15,9 | 2 | 834,985 | Analítico |
Potássio | K | mg | 43,0 | - | 35,5 | 49,0 | 3 | 411,985 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,22 | - | 0,17 | 0,27 | 2 | 834,985 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,05 | - | - | - | 1 | 834 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 58,6 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,10 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,08 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,01 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,04 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Niacina | NIA | mg | 0,17 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,01 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,05 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Vitamina C | VITC | mg | 4,80 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 4,80 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína animal | — | g | 1,39 | - | 1,07 | 1,71 | 2 | 411,834,1264 | Analítico |
Fonte de dados:
411 - Bortolozo EAFQ, Tiboni EB, Cândido LMB. Leite humano processado em bancos de leite para o recém-nascido de baixo peso: análise nutricional e proposta de um novo complemento. Rev Panam Salud Publica. 2004; 16(3): 199-205.834 - Góes HCA, Torres AG, Donangelo CM, Trugo NMF. Nutrient composition of banked Human Milk in Brazil and influence of processing on zinc distribution in milk fractions. Nutrition. 2002; 18: 590-4.
985 - Morgano MA, Souza LA, Neto JM, Rondó PHC. Composição mineral do leite materno de bancos de leite. Ciênc Tecnol Aliment. 2005; 25(4): 819-24.
1264 - Vítolo MR, Valente Soares LM, Carvalho EB, Cardoso CB. Calcium and magnesium concentrations in mature human milk: influence of calcium intake, age and socioeconomic level. Arch Latinoam Nutr. 2004; 54(1): 118-22.
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1750 - National Food Institute - Technical University of Denmark. Danish Food Composition Databank. 2015. Disponível em:https://frida.fooddata.dk/?lang=em
