Código: BRC0023C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Maçã, c/ casca, in natura, Brasil (média diferentes variedades), Malus spp.
<< Apple, with skin, raw, Brazil (average of different varieties), Malus spp. >>
<< Manzana, con cáscara, fresco (promédio de diferentes muestras), Malus spp. >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 270 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 64 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 83,3 | 0,74 | 82,3 | 84,3 | 6 | 51,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 15,7 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 13,6 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 0,29 | 0,10 | 0,21 | 0,48 | 6 | 51,1681 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 0,49 | 0,31 | - | 0,82 | 6 | 51,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,07 | 0,37 | 1,35 | 2,39 | 6 | 4,1681 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,23 | 0,03 | 0,21 | 0,29 | 6 | 51,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,20 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | CA | mg | 7,05 | 6,16 | 1,92 | 16,1 | 6 | 801,997,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,07 | - | 0,05 | 0,09 | 2 | 1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 0,66 | - | - | 1,32 | 2 | 1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 15,3 | 17,9 | 2,04 | 41,1 | 6 | 801,997,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 21,0 | 18,6 | 9,08 | 48,7 | 4 | 997,1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 418 | 372 | 74,7 | 750 | 4 | 997,1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,05 | - | 0,03 | 0,06 | 2 | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 0,10 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 7,00 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 3,50 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,53 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,03 | - | - | 0,05 | 2 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,02 | - | - | 0,03 | 2 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 1,95 | - | 1,49 | 2,41 | 2 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 3,47 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 0,29 | 0,10 | 0,21 | 0,48 | 6 | 51,1681 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
997 - Nogueira A, Teixeira SH, Demiate IM, Wosiacki G. Influência do processamento no teor de minerais em sucos de maçãs. Ciênc Tecnol Aliment. 2007; 27(2): 259-64.
1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
