Código: BRC0023C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Maçã, c/ casca, in natura, Brasil (média diferentes variedades), Malus spp.
<< Apple, with skin, raw, Brazil (average of different varieties), Malus spp. >>
<< Manzana, con cáscara, fresco (promédio de diferentes muestras), Malus spp. >>

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ270-----Calculado
EnergiaENERCkcal64-----Calculado
UmidadeWATERg83,30,7482,384,3651,1681Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg15,7-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg13,6-----Calculado
ProteínaPROCNTg0,290,100,210,48651,1681Calculado
LipídiosFATg0,490,31-0,82651,1681Analítico
Fibra alimentarFIBTGg2,070,371,352,3964,1681Analítico
ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
CinzasASHg0,230,030,210,29651,1681Analítico
ColesterolCHOLEmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosFASATg0,20---11681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSgtr---11681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUgtr---11681Analítico
Ácidos graxos transFATRNg0,00-----Assumido
CálcioCAmg7,056,161,9216,16801,997,1681Analítico
FerroFEmg0,07-0,050,0921681Analítico
SódioNAmg0,66--1,3221681Analítico
MagnésioMGmg15,317,92,0441,16801,997,1681Analítico
FósforoPmg21,018,69,0848,74997,1681Analítico
PotássioKmg41837274,77504997,1681Analítico
ZincoZNmgtr---21681Analítico
CobreCUmg0,05-0,030,0621681Analítico
SelênioSEmcg0,10---11745Analítico
Vitamina A (RE)VITAmcg7,00----1607Calculado
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcg3,50----1607Calculado
Vitamina DVITDmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmg0,53---11742Atribuído
TiaminaTHIAmg0,03--0,0521681Analítico
RiboflavinaRIBFmgtr---21681Analítico
NiacinaNIAmgtr---21681Analítico
Vitamina B6VITB6Amg0,02--0,0321681Analítico
Vitamina B12VITB12mcg0,00-----Assumido
Vitamina CVITCmg1,95-1,492,4121681Analítico
Equivalente de folatoFOLDFEmcg3,47----1742Atribuído
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
Gordura de adiçãog0,00-----Assumido
Proteína vegetalg0,290,100,210,48651,1681Analítico
Proteína animalg0,00-----Assumido

Fonte de dados:

4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
997 - Nogueira A, Teixeira SH, Demiate IM, Wosiacki G. Influência do processamento no teor de minerais em sucos de maçãs. Ciênc Tecnol Aliment. 2007; 27(2): 259-64.
1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.

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