Código: BRC0019T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Lentilha, crua, Brasil, Lens culinaris
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Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 1322 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 313 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 11,3 | - | 11,2 | 11,5 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 61,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 42,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 23,5 | - | 23,2 | 23,8 | 2 | 1681,1762 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 1,46 | - | 0,77 | 2,15 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 18,7 | - | 16,9 | 20,4 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 2,70 | - | 2,61 | 2,80 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,19 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 0,38 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,76 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | CA | mg | 53,6 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 7,06 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 93,7 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 368 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 888 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 3,31 | 0,15 | 3,22 | 3,49 | 3 | 526,681,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,82 | 0,01 | 0,82 | 0,83 | 3 | 526,681,1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 0,10 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,68 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,11 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | 5,08 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,42 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 4,35 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 462 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 23,5 | - | 23,2 | 23,8 | 2 | 1681,1762 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.681 - Andrade ECB, Barros AM, Takase I. Avaliação da solubilidade de cobre e zinco em caldos de leguminosas. Ciênc Tecnol Aliment. 2003; 23(3): 386-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1762 - Almeida Costa GE, Queiroz-Monici KS, Reis SMPM, Oliveira AC. Chemical composition, dietary fibre and resistant starch contents of raw and cooked pea, common bean, chickpea and lentil legumes. Food Chem. 2006; 94: 327-30.
