Código: BRC0017T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Descrição:Grão de bico, cozido, drenado, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Cicer arietinum L.
<< Chickpea, cooked, drained, without oil and unsalted, Brazil, Cicer arietinum L. >>
<< Garbanzos cocidos, escurridos, sin aceite, sin sal, Cicer arietinum L. >>

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ482-----Calculado
EnergiaENERCkcal115-----Calculado
UmidadeWATERg68,9-68,169,72175,427Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg20,8-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg13,3-----Calculado
ProteínaPROCNTg7,53-6,608,462175,427Analítico
LipídiosFATg1,86-1,582,132175,427Analítico
Fibra alimentarFIBTGg7,47-7,057,882175,427Analítico
ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
CinzasASHg0,98-0,911,052175,427Analítico
ColesterolCHOLEmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosFASATg0,31----1681Atribuído
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSg0,48----1681Atribuído
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUg0,96----1681Atribuído
Ácidos graxos transFATRNg0,00-----Assumido
CálcioCAmg28,7---1427Analítico
FerroFEmg2,43---1427Analítico
SódioNAmg8,42---1427Analítico
MagnésioMGmg37,1---1427Analítico
FósforoPmg124---1427Analítico
PotássioKmg274---1427Analítico
ZincoZNmg2,05-0,863,232427,526Analítico
CobreCUmg0,47-0,220,732427,526Analítico
SelênioSEmcg2,90----1742Atribuído
Vitamina A (RE)VITAmcgNA------
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcgNA------
Vitamina DVITDmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmg0,25---11742Atribuído
TiaminaTHIAmg0,11----1681Calculado
RiboflavinaRIBFmgtr----1681Atribuído
NiacinaNIAmgtr----1681Atribuído
Vitamina B6VITB6Amg0,56----1681Calculado
Vitamina B12VITB12mcg0,00-----Assumido
Vitamina CVITCmgtr----1681Atribuído
Equivalente de folatoFOLDFEmcg134----1742Calculado
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
Gordura de adiçãog0,00------
Proteína vegetalg7,53-6,608,462175,427Analítico
Proteína animalg0,00------

Fonte de dados:

175 - Poltronieri F. Biodisponibilidade de ferro em grão de bico (Cicer arietinum L.) cozido e extrusado - estudo em ratos [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1998. 99 p.
427 - Ferreira ACP, Brazaca SGC, Arthur V. Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru, irradiado e submetido à cocção. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(1): 80-8.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/

Raised Image
Não é permitida a reprodução total ou parcial do material. Caso seja utilizada a informação do material, é obrigatório citar a fonte. Não é permitida a comercialização. Não é permitido a alteração total ou mesmo parcial do conteúdo (Creative Commons NonCommercial-NoDerivatives (CC BY-NC-ND 4.0)).