Código: BRC0017T
Descrição: Grão de bico, cozido, drenado, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Cicer arietinum L. << Chickpea, cooked, drained, without oil and unsalted, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiakJ482-----Calculado
Energiakcal115-----Calculado
Umidadeg68,9-68,169,72175,427Analítico
Carboidrato totalg20,8-----Calculado
Carboidrato disponívelg13,3-----Calculado
Proteínag7,53-6,608,462175,427Analítico
Lipídiosg1,86-1,582,132175,427Analítico
Fibra alimentarg7,47-7,057,882175,427Analítico
Álcoolg0,00-----Assumido
Cinzasg0,98-0,911,052175,427Analítico
Colesterolmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosg0,31----1681Atribuído
Ácidos graxos monoinsaturadosg0,48----1681Atribuído
Ácidos graxos poliinsaturadosg0,96----1681Atribuído
Ácidos graxos transg0,00-----Assumido
Cálciomg28,7---1427Analítico
Ferromg2,43---1427Analítico
Sódiomg8,42---1427Analítico
Magnésiomg37,1---1427Analítico
Fósforomg124---1427Analítico
Potássiomg274---1427Analítico
Manganêsmg1,28---1427Analítico
Zincomg2,05-0,863,232427,526Analítico
Cobremg0,47-0,220,732427,526Analítico
Selêniomcg2,90----1742Atribuído
Vitamina A (RE)mcgNA------
Vitamina A (RAE)mcgNA------
Vitamina Dmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)mg0,25---11742Atribuído
Tiaminamg0,11----1681Calculado
Riboflavinamgtr----1681Atribuído
Niacinamgtr----1681Atribuído
Vitamina B6mg0,56----1681Calculado
Vitamina B12mcg0,00-----Assumido
Vitamina Cmgtr----1681Atribuído
Equivalente de folatomcg134----1742Calculado
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido

Fonte de dados:

175 - Poltronieri F. Biodisponibilidade de ferro em grão de bico (Cicer arietinum L.) cozido e extrusado - estudo em ratos [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1998. 99 p.
427 - Ferreira ACP, Brazaca SGC, Arthur V. Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru, irradiado e submetido à cocção. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(1): 80-8.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/

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