Código: BRC0017T
Descrição: Grão de bico, cozido, drenado, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Cicer arietinum L. << Chickpea, cooked, drained, without oil and unsalted, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
| Componente | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Energia | kJ | 482 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Energia | kcal | 115 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Umidade | g | 68,9 | - | 68,1 | 69,7 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Carboidrato total | g | 20,8 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Carboidrato disponível | g | 13,3 | - | - | - | - | - | Calculado |
| Proteína | g | 7,53 | - | 6,60 | 8,46 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Lipídios | g | 1,86 | - | 1,58 | 2,13 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Fibra alimentar | g | 7,47 | - | 7,05 | 7,88 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Álcool | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cinzas | g | 0,98 | - | 0,91 | 1,05 | 2 | 175,427 | Analítico |
| Colesterol | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Ácidos graxos saturados | g | 0,31 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Ácidos graxos monoinsaturados | g | 0,48 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Ácidos graxos poliinsaturados | g | 0,96 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Ácidos graxos trans | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Cálcio | mg | 28,7 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Ferro | mg | 2,43 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Sódio | mg | 8,42 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Magnésio | mg | 37,1 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Fósforo | mg | 124 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Potássio | mg | 274 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Manganês | mg | 1,28 | - | - | - | 1 | 427 | Analítico |
| Zinco | mg | 2,05 | - | 0,86 | 3,23 | 2 | 427,526 | Analítico |
| Cobre | mg | 0,47 | - | 0,22 | 0,73 | 2 | 427,526 | Analítico |
| Selênio | mcg | 2,90 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
| Vitamina A (RE) | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina A (RAE) | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
| Vitamina D | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Alfa-tocoferol (Vitamina E) | mg | 0,25 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
| Tiamina | mg | 0,11 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Riboflavina | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Niacina | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Vitamina B6 | mg | 0,56 | - | - | - | - | 1681 | Calculado |
| Vitamina B12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Vitamina C | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
| Equivalente de folato | mcg | 134 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
| Sal de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
| Açúcar de adição | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
175 - Poltronieri F. Biodisponibilidade de ferro em grão de bico (Cicer arietinum L.) cozido e extrusado - estudo em ratos [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1998. 99 p.427 - Ferreira ACP, Brazaca SGC, Arthur V. Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru, irradiado e submetido à cocção. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(1): 80-8.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/