Código: BRC0016T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Grão de bico, cru, Brasil, Cicer arietinum L.
<< Chickpea, raw, Brazil, Cicer arietinum L. >>
<< Garbanzos, crudos, Cicer arietinum L. >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 1425 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 338 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 10,6 | 1,67 | 7,79 | 12,3 | 5 | 4,175,427,1681,1762 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 59,7 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 43,1 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 21,0 | 2,49 | 16,8 | 22,9 | 5 | 4,175,427,1681,1762 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 5,46 | 1,29 | 4,18 | 6,80 | 5 | 4,175,427,1681,1762 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 16,7 | 3,43 | 12,4 | 20,7 | 5 | 4,175,427,1681,1762 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 3,21 | 0,07 | 3,15 | 3,32 | 5 | 4,175,427,1681,1762 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,91 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 1,41 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 2,81 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | CA | mg | 114 | 13,6 | 95,1 | 124 | 4 | 4,175,427,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 8,80 | 3,08 | 5,38 | 11,4 | 4 | 4,175,427,1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 23,0 | - | 5,19 | 40,9 | 2 | 427,1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 133 | - | 120 | 146 | 2 | 427,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 345 | 7,85 | 341 | 357 | 4 | 4,175,427,1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 1113 | - | 1110 | 1115 | 2 | 427,1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 4,04 | 2,49 | 0,65 | 6,50 | 5 | 4,175,427,526,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 1,31 | 1,10 | 0,67 | 2,58 | 3 | 427,526,1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,74 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,53 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,77 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 539 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 21,0 | 2,49 | 16,8 | 22,9 | 5 | 4,175,427,1681,1762 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.175 - Poltronieri F. Biodisponibilidade de ferro em grão de bico (Cicer arietinum L.) cozido e extrusado - estudo em ratos [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1998. 99 p.
427 - Ferreira ACP, Brazaca SGC, Arthur V. Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru, irradiado e submetido à cocção. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(1): 80-8.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1762 - Almeida Costa GE, Queiroz-Monici KS, Reis SMPM, Oliveira AC. Chemical composition, dietary fibre and resistant starch contents of raw and cooked pea, common bean, chickpea and lentil legumes. Food Chem. 2006; 94: 327-30.
