Código: BRC0016T
Descrição: Grão de bico, cru, Brasil, Cicer arietinum L. << Chickpea, raw, Brazil >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiakJ1425-----Calculado
Energiakcal338-----Calculado
Umidadeg10,61,677,7912,354,175,427,1681,1762Analítico
Carboidrato totalg59,7-----Calculado
Carboidrato disponívelg43,1-----Calculado
Proteínag21,02,4916,822,954,175,427,1681,1762Calculado
Lipídiosg5,461,294,186,8054,175,427,1681,1762Analítico
Fibra alimentarg16,73,4312,420,754,175,427,1681,1762Analítico
Álcoolg0,00-----Assumido
Cinzasg3,210,073,153,3254,175,427,1681,1762Analítico
Colesterolmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosg0,91---11681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosg1,41---11681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosg2,81---11681Analítico
Ácidos graxos transg0,00-----Assumido
Cálciomg11413,695,112444,175,427,1681Analítico
Ferromg8,803,085,3811,444,175,427,1681Analítico
Sódiomg23,0-5,1940,92427,1681Analítico
Magnésiomg133-1201462427,1681Analítico
Fósforomg3457,8534135744,175,427,1681Analítico
Potássiomg1113-111011152427,1681Analítico
Manganêsmg3,53-3,163,912427,1681Analítico
Zincomg4,042,490,656,5054,175,427,526,1681Analítico
Cobremg1,311,100,672,583427,526,1681Analítico
Selêniomcg0,00---11742Atribuído
Vitamina A (RE)mcgNA------
Vitamina A (RAE)mcgNA------
Vitamina Dmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)mg0,74----1742Atribuído
Tiaminamg0,53---11681Analítico
Riboflavinamgtr---11681Analítico
Niacinamgtr---11681Analítico
Vitamina B6mg0,77---11681Analítico
Vitamina B12mcg0,00-----Assumido
Vitamina Cmgtr---11681Analítico
Equivalente de folatomcg539----1742Atribuído
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido

Fonte de dados:

4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
175 - Poltronieri F. Biodisponibilidade de ferro em grão de bico (Cicer arietinum L.) cozido e extrusado - estudo em ratos [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1998. 99 p.
427 - Ferreira ACP, Brazaca SGC, Arthur V. Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru, irradiado e submetido à cocção. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(1): 80-8.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1762 - Almeida Costa GE, Queiroz-Monici KS, Reis SMPM, Oliveira AC. Chemical composition, dietary fibre and resistant starch contents of raw and cooked pea, common bean, chickpea and lentil legumes. Food Chem. 2006; 94: 327-30.

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