Código: BRC0016T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Grão de bico, cru, Brasil, Cicer arietinum L.
<< Chickpea, raw, Brazil, Cicer arietinum L. >>
<< Garbanzos, crudos, Cicer arietinum L. >>

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ1425-----Calculado
EnergiaENERCkcal338-----Calculado
UmidadeWATERg10,61,677,7912,354,175,427,1681,1762Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg59,7-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg43,1-----Calculado
ProteínaPROCNTg21,02,4916,822,954,175,427,1681,1762Calculado
LipídiosFATg5,461,294,186,8054,175,427,1681,1762Analítico
Fibra alimentarFIBTGg16,73,4312,420,754,175,427,1681,1762Analítico
ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
CinzasASHg3,210,073,153,3254,175,427,1681,1762Analítico
ColesterolCHOLEmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosFASATg0,91---11681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSg1,41---11681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUg2,81---11681Analítico
Ácidos graxos transFATRNg0,00-----Assumido
CálcioCAmg11413,695,112444,175,427,1681Analítico
FerroFEmg8,803,085,3811,444,175,427,1681Analítico
SódioNAmg23,0-5,1940,92427,1681Analítico
MagnésioMGmg133-1201462427,1681Analítico
FósforoPmg3457,8534135744,175,427,1681Analítico
PotássioKmg1113-111011152427,1681Analítico
ZincoZNmg4,042,490,656,5054,175,427,526,1681Analítico
CobreCUmg1,311,100,672,583427,526,1681Analítico
SelênioSEmcg0,00---11742Atribuído
Vitamina A (RE)VITAmcgNA------
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcgNA------
Vitamina DVITDmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmg0,74----1742Atribuído
TiaminaTHIAmg0,53---11681Analítico
RiboflavinaRIBFmgtr---11681Analítico
NiacinaNIAmgtr---11681Analítico
Vitamina B6VITB6Amg0,77---11681Analítico
Vitamina B12VITB12mcg0,00-----Assumido
Vitamina CVITCmgtr---11681Analítico
Equivalente de folatoFOLDFEmcg539----1742Atribuído
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
Gordura de adiçãog0,00-----Assumido
Proteína vegetalg21,02,4916,822,954,175,427,1681,1762Analítico
Proteína animalg0,00-----Assumido

Fonte de dados:

4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
175 - Poltronieri F. Biodisponibilidade de ferro em grão de bico (Cicer arietinum L.) cozido e extrusado - estudo em ratos [dissertação]. São Paulo: Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas; 1998. 99 p.
427 - Ferreira ACP, Brazaca SGC, Arthur V. Alterações químicas e nutricionais do grão-de-bico (Cicer arietinum L.) cru, irradiado e submetido à cocção. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(1): 80-8.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1762 - Almeida Costa GE, Queiroz-Monici KS, Reis SMPM, Oliveira AC. Chemical composition, dietary fibre and resistant starch contents of raw and cooked pea, common bean, chickpea and lentil legumes. Food Chem. 2006; 94: 327-30.

Raised Image
Não é permitida a reprodução total ou parcial do material. Caso seja utilizada a informação do material, é obrigatório citar a fonte. Não é permitida a comercialização. Não é permitido a alteração total ou mesmo parcial do conteúdo (Creative Commons NonCommercial-NoDerivatives (CC BY-NC-ND 4.0)).