Código: BRC0010J
Grupo: J - Ovos e derivados
Tipo de Alimento: F - Preparo simples do alimento
Descrição:Ovo, galinha, inteiro, cozido, s/ sal, Brasil (média de várias amostras), Gallus gallus domesticus
<< Egg, chicken, whole, boiled, sin sal, Brazil (average of several samples), Gallus gallus domesticus >>
<< Huevo, gallina, entero, cocido, sin sal, Brasil (media de diferentes muestras), Gallus gallus domesticus >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 522 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 125 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 78,7 | 6,29 | 71,3 | 83,9 | 4 | 74,449,1546,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 1,38 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 1,38 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 10,4 | 3,67 | 7,22 | 13,9 | 4 | 74,449,1546,1681 | Analítico |
Lipídios | FAT | g | 8,70 | 3,58 | 5,94 | 13,5 | 4 | 74,449,1546,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | 0,00 | 0,00 | 2 | 449,1546 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,80 | 0,18 | 0,65 | 1,03 | 4 | 74,449,1546,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 364 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 2,66 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 3,49 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 1,01 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,02 | - | - | - | - | 1681 | Atribuído |
Cálcio | CA | mg | 43,2 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 1,33 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 128 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 9,87 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 161 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 121 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 1,09 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,04 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 15,0 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 113 | - | - | - | - | 1316,1681,1742 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 113 | - | - | - | - | 1316,1681,1742 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | 1,80 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,85 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | 0,07 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,26 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,93 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 36,9 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | - |
Proteína animal | — | g | 10,4 | 3,67 | 7,22 | 13,9 | 4 | 74,449,1546,1681 | Analítico |
Fonte de dados:
74 - Burgos MGPA, Ribeiro MA, Melo Filho SC, Cabral PC. Composição centesimal de ovo de galinha, carne de boi e de frango consumidos na área metropolitana de Recife, Nordeste brasileiro. Rev Nutr PUCCAMP. 1996; 9(2): 224-35.449 - Machado FMVF, Canniatti-Brazaca SG, Piedade SMS. Avaliação da disponibilidade de ferro em ovo, cenoura e couve e em suas misturas. Ciênc Tecnol Aliment. 2006; 26(3): 610-8.
1316 - Ramalho HMM, Santos VVA, Medeiros VPQ, et al. Effect of thermal processing on retinol levels of free-range and caged hen eggs. Int J Food Sci Nutr. 2006; 57(3/4): 244-8.
1546 - Machado FMVF. Disponibilidade de ferro em ovo, cenoura e couve e em suas misturas [dissertação]. Piracicaba: Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz; 2005. 88 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
