Código: BRC0009T
Grupo: T - Leguminosas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Feijão, preto, cru, Brasil, Phaseolus vulgaris L.
<< Beans, black turtle, raw, Brazil, Phaseolus vulgaris L. >>
<< Judías (frijol), negras, crudas, Phaseolus vulgaris L. >>

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ1239-----Calculado
EnergiaENERCkcal294-----Calculado
UmidadeWATERg13,3-11,714,92188,1681Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg59,1-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg37,6-----Calculado
ProteínaPROCNTg22,4-21,323,52188,1681Calculado
LipídiosFATg1,28-1,241,322188,1681Analítico
Fibra alimentarFIBTGg21,5-21,121,82188,1681Analítico
ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
CinzasASHg3,93-3,794,072188,1681Analítico
ColesterolCHOLEmg0,00---11742Atribuído
Ácidos graxos saturadosFASATg0,21---11681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSg0,10---11681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUg0,83---11681Analítico
Ácidos graxos transFATRNgNA------
CálcioCAmg122-1101342801,1681Analítico
FerroFEmg9,833,576,4616,16299,1405,1681Analítico
SódioNAmgtr---11681Analítico
MagnésioMGmg141-95,11882801,1681Analítico
FósforoPmg479---11681Analítico
PotássioKmg1441---11681Analítico
ZincoZNmg3,370,532,853,834526,681,1681,1747Analítico
CobreCUmg0,940,090,830,993526,681,1681Analítico
SelênioSEmcg11,9---11745Analítico
Vitamina A (RE)VITAmcgNA------
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcgNA------
Vitamina DVITDmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmg0,19----1742Atribuído
TiaminaTHIAmg0,12---11681Analítico
RiboflavinaRIBFmgtr---11681Analítico
NiacinaNIAmg4,69---11681Analítico
Vitamina B6VITB6Amg0,60---11681Analítico
Vitamina B12VITB12mcg0,00---11742Atribuído
Vitamina CVITCmg0,00---11742Atribuído
Equivalente de folatoFOLDFEmcg432----1742Atribuído
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
Gordura de adiçãog0,00-----Assumido
Proteína vegetalg22,4-21,323,52188,1681Analítico
Proteína animalg0,00-----Assumido

Fonte de dados:

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299 - Elpo ERS, Freitas RJS, Gomes EC. Avaliação dos teores de ferro nos alimentos da cesta básica. Arch Latinoam Nutr. 1998; 48(1): 65-7.
526 - Andrade ECB, Barros AM, Magalhães ACP, et al. Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso. Ciênc Tecnol Aliment. 2004; 24(3): 316-8.
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801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1405 - Santos LMG, Welz B, Araujo RGO, et al. Simultaneous determination of cd and fe in beans and soil of different regions of Brazil using high-resolution continuum source graphite furnace atomic absorption spectrometry and direct solid sampling. J Agric Food Chem. 2009; 57: 10089-94.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
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