Código: BRC0008U
Grupo: U - Nozes e sementes
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Pupunha (palmito), fruto, cozido, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Bactris gasipaes
<< Pupunha fruit, cooked, without oil, without salt, Brazil, Bactris gasipaes >>
<< Peijave, fruto, cocido, sin aceite, sin sal, Brasil, Bactris gasipaes >>

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ888-----Calculado
EnergiaENERCkcal212-----Calculado
UmidadeWATERg53,32,5649,556,55600,1681Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg35,4-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg29,0-----Calculado
ProteínaPROCNTg2,59---11681Calculado
LipídiosFATg8,143,803,5012,84600,1681Analítico
Fibra alimentarFIBTGg6,391,844,258,704600,1681Analítico
ÁlcoolALCg0,00-----assumido
CinzasASHg0,620,080,500,705600,1681Analítico
ColesterolCHOLEmg0,00-----assumido
Ácidos graxos saturadosFASATg1,96---11681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSg4,33---11681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUg0,23---11681Analítico
Ácidos graxos transFATRNgNA------
CálcioCAmg19,87,0810,0027,67229,600,1681Analítico
FerroFEmg0,460,210,060,747229,600,1681Analítico
SódioNAmg0,320,290,180,916229,600,1681Analítico
MagnésioMGmg18,73,6916,925,35793,876,1480,1681Analítico
FósforoPmg50,0---11681Analítico
PotássioKmg25043,22063035229,600,1681Analítico
ZincoZNmg0,270,010,260,297229,600,1681Analítico
CobreCUmg0,29---11681Analítico
SelênioSEmcg3,410,103,303,505229,600,1681Analítico
Vitamina A (RE)VITAmcg393----302Calculado
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcg196----302Calculado
Vitamina DVITDmcgNA------
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmgNA------
TiaminaTHIAmgtr---11681Analítico
RiboflavinaRIBFmg0,09---11681Analítico
NiacinaNIAmgtr---11681Analítico
Vitamina B6VITB6Amg0,03---11681Analítico
Vitamina B12VITB12mcg0,00-----assumido
Vitamina CVITCmg2,24---11681Analítico
Equivalente de folatoFOLDFEmcgNA------
Sal de adiçãog0,00-----assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----assumido
Gordura de adiçãog-------
Proteína vegetalg2,59---11681Analítico
Proteína animalg0,00-----Assumido

Fonte de dados:

229 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Macedo SHM, et al. Determinação dos teores de elementos minerais em alimentos convencionais e não convencionais da Região Amazônica pela técnica de análise por ativação com nêutrons. Acta Amaz. 1997; 27(3): 183-95.
302 - Rodriguez-Amaya DB. Assessment of the provitamin A contents of foods - the Brazilian experience. J Food Compos Anal. 1996; 9: 196-229.
600 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Yuyama K, et al. Chemical composition of the fruit mesocarp of three peach palm (Bactris gasipaes) populations grown in Central Amazonia, Brazil. Int J Food Sci Nutr. 2004; 54(1): 49-56.
793 - Felberg I, Deliza R, Gonçalves EB, et al. Bebida mista de extrato de soja integral e castanha-do-brasil: caracterização físico-química, nutricional e aceitabilidade do consumidor. Alim Nutr. 2004; 15(2): 163-74.
876 - Kannamkumarath SS, Wuilloud RG, Caruso JA. Studies of various elements of nutritional and toxicological interest associated with different molecular weight fractions in Brazil nuts. J Agric Food Chem. 2004; 52: 5773-80.
1480 - Naozuka J, Vieira EC, Nascimento AN, Oliveira PV. Elemental analysis of nuts and seeds by axially viewed ICP-OES. Food Chem. 2010; 124: 1667-72.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/

Raised Image
Não é permitida a reprodução total ou parcial do material. Caso seja utilizada a informação do material, é obrigatório citar a fonte. Não é permitida a comercialização. Não é permitido a alteração total ou mesmo parcial do conteúdo (Creative Commons NonCommercial-NoDerivatives (CC BY-NC-ND 4.0)).