Código: BRC0008U
Grupo: U - Nozes e sementes
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Pupunha (palmito), fruto, cozido, s/ óleo, s/ sal, Brasil, Bactris gasipaes
<< Pupunha fruit, cooked, without oil, without salt, Brazil, Bactris gasipaes >>
<< Peijave, fruto, cocido, sin aceite, sin sal, Brasil, Bactris gasipaes >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 888 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 212 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 53,3 | 2,56 | 49,5 | 56,5 | 5 | 600,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 35,4 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 29,0 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 2,59 | - | - | - | 1 | 1681 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 8,14 | 3,80 | 3,50 | 12,8 | 4 | 600,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 6,39 | 1,84 | 4,25 | 8,70 | 4 | 600,1681 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,62 | 0,08 | 0,50 | 0,70 | 5 | 600,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 1,96 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 4,33 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 0,23 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | NA | - | - | - | - | - | - |
Cálcio | CA | mg | 19,8 | 7,08 | 10,00 | 27,6 | 7 | 229,600,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,46 | 0,21 | 0,06 | 0,74 | 7 | 229,600,1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 0,32 | 0,29 | 0,18 | 0,91 | 6 | 229,600,1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 18,7 | 3,69 | 16,9 | 25,3 | 5 | 793,876,1480,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 50,0 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 250 | 43,2 | 206 | 303 | 5 | 229,600,1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,27 | 0,01 | 0,26 | 0,29 | 7 | 229,600,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,29 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 3,41 | 0,10 | 3,30 | 3,50 | 5 | 229,600,1681 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 393 | - | - | - | - | 302 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 196 | - | - | - | - | 302 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | NA | - | - | - | - | - | - |
Tiamina | THIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,09 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,03 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 2,24 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | NA | - | - | - | - | - | - |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | assumido |
Gordura de adição | — | g | - | - | - | - | - | - | - |
Proteína vegetal | — | g | 2,59 | - | - | - | 1 | 1681 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
229 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Macedo SHM, et al. Determinação dos teores de elementos minerais em alimentos convencionais e não convencionais da Região Amazônica pela técnica de análise por ativação com nêutrons. Acta Amaz. 1997; 27(3): 183-95.302 - Rodriguez-Amaya DB. Assessment of the provitamin A contents of foods - the Brazilian experience. J Food Compos Anal. 1996; 9: 196-229.
600 - Yuyama LKO, Aguiar JPL, Yuyama K, et al. Chemical composition of the fruit mesocarp of three peach palm (Bactris gasipaes) populations grown in Central Amazonia, Brazil. Int J Food Sci Nutr. 2004; 54(1): 49-56.
793 - Felberg I, Deliza R, Gonçalves EB, et al. Bebida mista de extrato de soja integral e castanha-do-brasil: caracterização físico-química, nutricional e aceitabilidade do consumidor. Alim Nutr. 2004; 15(2): 163-74.
876 - Kannamkumarath SS, Wuilloud RG, Caruso JA. Studies of various elements of nutritional and toxicological interest associated with different molecular weight fractions in Brazil nuts. J Agric Food Chem. 2004; 52: 5773-80.
1480 - Naozuka J, Vieira EC, Nascimento AN, Oliveira PV. Elemental analysis of nuts and seeds by axially viewed ICP-OES. Food Chem. 2010; 124: 1667-72.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
