Código: BRC0008J
Grupo: J - Ovos e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Ovo, galinha, gema, crua, Brasil (média de várias amostras)
<< Egg, chicken, yolk, raw, Brazil (average of several samples) >>
<< Huevo, gallina, yema, cruda, Brasil (promedio de varias muestras) >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 1362 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 328 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 50,7 | - | - | - | 1 | 228 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 4,28 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 4,28 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 15,7 | - | - | - | 1 | 228 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 27,6 | - | - | - | 1 | 228 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 1,69 | - | - | - | 1 | 228 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 1142 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 8,26 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | 10,9 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | 3,59 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,07 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Cálcio | CA | mg | 117 | - | - | - | 1 | 801 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 2,88 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | 44,3 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 11,1 | - | - | - | 1 | 801 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 380 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 86,2 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 3,54 | - | - | - | 1 | 1747 | Analítico |
Cobre | CU | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 34,0 | - | - | - | 1 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 972 | - | - | - | - | 1316,1742 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 962 | - | - | - | - | 1316,1742 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | 5,60 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,87 | - | - | - | 1 | 1696 | Analítico |
Tiamina | THIA | mg | 0,22 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | 0,27 | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | - | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,36 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 2,02 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Vitamina C | VITC | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 150 | - | - | - | - | 1742 | Atribuído |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína animal | — | g | 15,7 | - | - | - | 1 | 228 | Analítico |
Fonte de dados:
228 - Torres EAFS, Campos NC, Duarte GML, et al. Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal. Ciênc Tecnol Aliment. 2000; 20(2): 145-50.801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1316 - Ramalho HMM, Santos VVA, Medeiros VPQ, et al. Effect of thermal processing on retinol levels of free-range and caged hen eggs. Int J Food Sci Nutr. 2006; 57(3/4): 244-8.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1696 - Guinazi M, Milagres RCRM, Pinheiro-Sant´Ana HM, Chaves JBP. Tocoferóis e tocotrienois em óleos vegetais e ovos. Quim Nova. 2009; 32(8): 2098-103.
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
1747 - Ferreira KS, Gomes JC, Reis C, Bellato CR. Concentrações de zinco em alimentos consumidos no Brasil. Revista Ceres. 2001; 49(283): 309-19.
