Código: BRC0006C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Banana, in natura (média diferentes variedades), Brasil, Musa spp.
<< Banana, raw (average of different varieties), Brazil, Musa spp. >>
<< Plátano, en natura (promedio de diferentes variedades), Musa spp. >>

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ462-----Calculado
EnergiaENERCkcal109-----Calculado
UmidadeWATERg71,15,1260,878,0134,19,51,247,1279,1681Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg26,7-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg24,5-----Calculado
ProteínaPROCNTg1,270,210,951,75134,51,19,247,1279,1681Calculado
LipídiosFATg0,190,160,000,50134,51,19,247,1279,1681Analítico
Fibra alimentarFIBTGg2,240,621,463,53124,51,19,247,1681Analítico
ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
CinzasASHg0,780,100,621,01134,51,19,247,1279,1681Analítico
ColesterolCHOLEmg0,00-----Assumido
Ácidos graxos saturadosFASATg0,06----1742Calculado
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSgtr----1742Calculado
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUgtr----1742Calculado
Ácidos graxos transFATRNg0,00-----Assumido
CálcioCAmg4,291,711,887,5611801,1279,1681Analítico
FerroFEmg0,320,090,200,4581279,1681Analítico
SódioNAmgtr-tr0,9481279,1681Analítico
MagnésioMGmg31,07,5123,750,911801,1279,1681Analítico
FósforoPmg23,04,3915,828,771279,1681Analítico
PotássioKmg34658,826443681279,1681Analítico
ZincoZNmg0,170,050,120,2681279,1681Analítico
CobreCUmg0,080,030,050,1181279,1681Analítico
SelênioSEmcg0,130,150,000,3031745Analítico
Vitamina A (RE)VITAmcg25,6----1607Calculado
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcg12,8----1607Calculado
Vitamina DVITDmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmg0,06---11742Atribuído
TiaminaTHIAmgtr-tr0,0971681Analítico
RiboflavinaRIBFmgtr-tr0,0371681Analítico
NiacinaNIAmgtr---71681Analítico
Vitamina B6VITB6Amg0,120,050,030,1771681Analítico
Vitamina B12VITB12mcg0,00-----Assumido
Vitamina CVITCmg11,27,48tr21,671681Analítico
Equivalente de folatoFOLDFEmcg23,0----1742Calculado
Sal de adiçãog0,00-----Assumido
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
Gordura de adiçãog0,00-----Assumido
Proteína vegetalg1,270,210,951,75134,51,19,247,1279,1681Analítico
Proteína animalg0,00-----Assumido

Fonte de dados:

4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.
19 - Marchini JS, Vitali LH, Jordão JA, et al. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Rev Inst Adolfo Lutz. 1994; 53(1/2): 11-6.
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
247 - Filisetti-Cozzi TMCC, Lajolo FM. Fibra alimentar insolúvel, solúvel e total em alimentos brasileiros. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1991; 27(1): 85-99.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1279 - Yuyama LKO, Macedo SHM, Yonekura L, et al. Perfil nutricional das diversas formas de consumo de banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia brasileira. Acta Amaz. 2000; 30(4): 677-80.
1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.

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