Código: BRC0006C
Grupo: C - Frutas e derivados
Tipo de Alimento: A - Alimento in natura
Descrição:Banana, in natura (média diferentes variedades), Brasil, Musa spp.
<< Banana, raw (average of different varieties), Brazil, Musa spp. >>
<< Plátano, en natura (promedio de diferentes variedades), Musa spp. >>
Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.
Componente | Tagname | Unidades | Valor por 100 g | Desvio padrão | Valor Mínimo | Valor Máximo | Número de dados utilizados | Referências | Tipo de dados |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Energia | ENERC | kJ | 462 | - | - | - | - | - | Calculado |
Energia | ENERC | kcal | 109 | - | - | - | - | - | Calculado |
Umidade | WATER | g | 71,1 | 5,12 | 60,8 | 78,0 | 13 | 4,19,51,247,1279,1681 | Analítico |
Carboidrato total | CHOCDF | g | 26,7 | - | - | - | - | - | Calculado |
Carboidrato disponível | CHOAVLDF | g | 24,5 | - | - | - | - | - | Calculado |
Proteína | PROCNT | g | 1,27 | 0,21 | 0,95 | 1,75 | 13 | 4,51,19,247,1279,1681 | Calculado |
Lipídios | FAT | g | 0,19 | 0,16 | 0,00 | 0,50 | 13 | 4,51,19,247,1279,1681 | Analítico |
Fibra alimentar | FIBTG | g | 2,24 | 0,62 | 1,46 | 3,53 | 12 | 4,51,19,247,1681 | Analítico |
Álcool | ALC | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cinzas | ASH | g | 0,78 | 0,10 | 0,62 | 1,01 | 13 | 4,51,19,247,1279,1681 | Analítico |
Colesterol | CHOLE | mg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Ácidos graxos saturados | FASAT | g | 0,06 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Ácidos graxos monoinsaturados | FAMS | g | tr | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Ácidos graxos poliinsaturados | FAPU | g | tr | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Ácidos graxos trans | FATRN | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Cálcio | CA | mg | 4,29 | 1,71 | 1,88 | 7,56 | 11 | 801,1279,1681 | Analítico |
Ferro | FE | mg | 0,32 | 0,09 | 0,20 | 0,45 | 8 | 1279,1681 | Analítico |
Sódio | NA | mg | tr | - | tr | 0,94 | 8 | 1279,1681 | Analítico |
Magnésio | MG | mg | 31,0 | 7,51 | 23,7 | 50,9 | 11 | 801,1279,1681 | Analítico |
Fósforo | P | mg | 23,0 | 4,39 | 15,8 | 28,7 | 7 | 1279,1681 | Analítico |
Potássio | K | mg | 346 | 58,8 | 264 | 436 | 8 | 1279,1681 | Analítico |
Zinco | ZN | mg | 0,17 | 0,05 | 0,12 | 0,26 | 8 | 1279,1681 | Analítico |
Cobre | CU | mg | 0,08 | 0,03 | 0,05 | 0,11 | 8 | 1279,1681 | Analítico |
Selênio | SE | mcg | 0,13 | 0,15 | 0,00 | 0,30 | 3 | 1745 | Analítico |
Vitamina A (RE) | VITA | mcg | 25,6 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
Vitamina A (RAE) | VITA RAE | mcg | 12,8 | - | - | - | - | 1607 | Calculado |
Vitamina D | VITD | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | TOCPHA | mg | 0,06 | - | - | - | 1 | 1742 | Atribuído |
Tiamina | THIA | mg | tr | - | tr | 0,09 | 7 | 1681 | Analítico |
Riboflavina | RIBF | mg | tr | - | tr | 0,03 | 7 | 1681 | Analítico |
Niacina | NIA | mg | tr | - | - | - | 7 | 1681 | Analítico |
Vitamina B6 | VITB6A | mg | 0,12 | 0,05 | 0,03 | 0,17 | 7 | 1681 | Analítico |
Vitamina B12 | VITB12 | mcg | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Vitamina C | VITC | mg | 11,2 | 7,48 | tr | 21,6 | 7 | 1681 | Analítico |
Equivalente de folato | FOLDFE | mcg | 23,0 | - | - | - | - | 1742 | Calculado |
Sal de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Açúcar de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Gordura de adição | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Proteína vegetal | — | g | 1,27 | 0,21 | 0,95 | 1,75 | 13 | 4,51,19,247,1279,1681 | Analítico |
Proteína animal | — | g | 0,00 | - | - | - | - | - | Assumido |
Fonte de dados:
4 - Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental. Faculdade de Ciências Farmacêuticas/USP. Dados internos do laboratório. São Paulo.19 - Marchini JS, Vitali LH, Jordão JA, et al. Determinação de macronutrientes em alimentos normalmente consumidos pela população brasileira. Rev Inst Adolfo Lutz. 1994; 53(1/2): 11-6.
51 - Mendez MHM, Derivi SCN, Rodriguez MCR, Fernandes ML. Tabela de composição de alimentos. Rio de Janeiro: EDUFF. 1995.
247 - Filisetti-Cozzi TMCC, Lajolo FM. Fibra alimentar insolúvel, solúvel e total em alimentos brasileiros. Rev Farm Bioquim Univ S Paulo. 1991; 27(1): 85-99.
801 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR. Concentrações de Cálcio e de Magnésio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Braz J Food Technol. 2001; 4: 123-30.
1279 - Yuyama LKO, Macedo SHM, Yonekura L, et al. Perfil nutricional das diversas formas de consumo de banana (Musa parasidiaca, variedade pacovã) da Amazônia brasileira. Acta Amaz. 2000; 30(4): 677-80.
1607 - Tawata N. Determinação de carotenóides em alimentos brasileiros in natura, processados e preparados para a tabela nacional de composição de alimentos [dissertação]. Campinas: Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos; 2010. 65 p.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/
1745 - Ferreira KS, Gomes JC, Bellato CR, Jordão CP. Concentrações de selênio em alguns alimentos consumidos no Brasil. Rev Panam Salud Publica. 2002; 11(3): 172-7.
