Código: BRC0004D
Grupo: D - Gorduras e óleos
Tipo de Alimento: C - Alimento processado pronto para consumo
Descrição:Manteiga (média várias amostras, c/ e s/ sal), Brasil
<< Butter (average of several samples, with salt and unsalted), Brazil >>
<< Mantequilla (promedio de diferentes muestras, con y sin sal), Brasil >>

Valores de nutrientes e de peso são referentes a parte comestível do alimento.

 

ComponenteTagnameUnidadesValor por 100 gDesvio padrãoValor MínimoValor MáximoNúmero de dados utilizadosReferênciasTipo de dados
EnergiaENERCkJ2768-----Calculado
EnergiaENERCkcal673-----Calculado
UmidadeWATERg23,817,813,650,5417,228,342,348,1681Analítico
Carboidrato totalCHOCDFg0,52-----Calculado
Carboidrato disponívelCHOAVLDFg0,52-----Calculado
ProteínaPROCNTg0,390,210,120,62417,228,342,348,1681Analítico
LipídiosFATg74,418,446,986,0417,228,342,348,1681Analítico
Fibra alimentarFIBTGg0,00---417,228,342,348,1681Assumido
ÁlcoolALCg0,00-----Assumido
CinzasASHg0,930,610,051,37417,228,342,348,1681Analítico
ColesterolCHOLEmg147-29,021321681Analítico
Ácidos graxos saturadosFASATg44,9-34,151,521681Analítico
Ácidos graxos monoinsaturadosFAMSg21,2-20,421,921681Analítico
Ácidos graxos poliinsaturadosFAPUg1,35-1,201,5021681Analítico
Ácidos graxos transFATRNg3,06-2,823,3021681Analítico
CálcioCAmg5,783,183,619,423342,1681Analítico
FerroFEmg0,08--0,1521681Analítico
SódioNAmg3242933,855783342,1681Analítico
MagnésioMGmg1,45-1,431,4721681Analítico
FósforoPmg17,4-7,0727,721681Analítico
PotássioKmg9,99-5,2014,821681Analítico
ZincoZNmgtr---21681Analítico
CobreCUmg0,02--0,0421681Analítico
SelênioSEmcgNA------
Vitamina A (RE)VITAmcgNA------
Vitamina A (RAE)VITA RAEmcgNA------
Vitamina DVITDmcg0,00-----Assumido
Alfa-tocoferol (Vitamina E)TOCPHAmg2,13----1742Assumido
TiaminaTHIAmgtr---11681Analítico
RiboflavinaRIBFmgtr---11681Analítico
NiacinaNIAmgtr---11681Analítico
Vitamina B6VITB6Amg0,00-----Assumido
Vitamina B12VITB12mcg0,16----1742Atribuído
Vitamina CVITCmgtr----1742Atribuído
Equivalente de folatoFOLDFEmcg2,79----1742Atribuído
Sal de adiçãogNA------
Açúcar de adiçãog0,00-----Assumido
Gordura de adiçãog64,4----17,228,342,348,1681Analítico
Proteína vegetalg0,00-----Assumido
Proteína animalg0,390,210,120,62417,228,342,348,1681Analítico

Fonte de dados:

17 - Gioielle LA, Baruffaldi R, Schuch R, Otaki E. Caracterização de margarinas brasileiras. Boletim SBCTA. 1983; 17(4): 369-79.
228 - Torres EAFS, Campos NC, Duarte GML, et al. Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal. Ciênc Tecnol Aliment. 2000; 20(2): 145-50.
342 - Teixeira Produtos Alimentícios Ltda. Dados analíticos internos.
348 - TECAM Laboratórios. Dados analíticos internos.
1681 - Tabela brasileira de composição de alimentos (TACO) / NEPA. LIVRE 2011; 4a ed. Campinas: Unicamp. 2011. 161 p. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/
1742 - US Department of Agriculture Agriculture. Nutrient Data Laboratory. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 28 (Slightly revised). 2020. Disponível em: https://fdc.nal.usda.gov/

Raised Image
Não é permitida a reprodução total ou parcial do material. Caso seja utilizada a informação do material, é obrigatório citar a fonte. Não é permitida a comercialização. Não é permitido a alteração total ou mesmo parcial do conteúdo (Creative Commons NonCommercial-NoDerivatives (CC BY-NC-ND 4.0)).